ニュース&トピックス

洋菓子工房

価値ある素材を無駄なく使い、新しい魅力もプラスするエシカル商品「Hazico」(ハジコ)シリーズ

2021.06.09

Hazico(ハジコ)はぶどうの木の商品群のひとつ。社内で増え続ける食品工場の製造ロスと、それに対する答えを求め続けた先に生まれました。

工場では、ケーキや焼き菓子を作るにあたり、大きな型に生地を流し込んで固めたり焼成したりした後に、製品を切り出して作るものがあります。例えば「カステラ」がそうです。
きりりとした美しい断面を作るため、型に触れていた部分は製品として使えません。そう、どうしても「はじっこ」が生まれてしまうのです。

洋菓子工房ぶどうの木では、これらの「はじっこ」をそのままパッキングし、アウトレット品として長く販売してきました。美味しさそのまま、ボリューム感もたっぷり!気軽にお楽しみいただきたいお買い得商品です。

はじっこ部分をそのままパッキングする「かすてらのはじっこ」は約10年前から販売

しかし、そのうちこればかり売れるようになりました。スタッフからは、もっと「はじっこ」を作って!と言われる始末。本末転倒です。
お客様に喜んでいただけることは大変うれしいのですが、これらはあくまでも副産物。本当にお届けしたいのは、自分たちが信じる価値をのせた商品。そう思うと、まず私たちがすべきなのは、できるだけ製造過程でのロスを作らないこと。どうしても生まれてしまったものは、素材を尊重しながら、価値をプラスして新しくご用意すること。それが、ぶどうの木の使命だと考えるようになりました。

その中で生まれたのがHazico(ハジコ)商品です。限りある貴重な素材を無駄なく使うという、その価値も含めてお楽しみいただきたいという思いから「はじっこ」をもじって「Hazico」と名付けました。

2019年の誕生から約2年、皆様のご理解とご支持をいただいてHazico商品は広がりを見せています。これまでの軌跡をご紹介します。

ジェラートHazico

最初のHazico商品です。プティガトー「フランボワーズショコラ」のはじっこを使ってジェラートを作りました。ケーキの美味しさがそのままジェラートの中で生きています。フランボワーズのほどよい酸味に加えて、ところどころ残ったショコラ生地が、クッキー&クリームのようなリズミカルな食感を生み出しています。
【販売価格】1個 ¥324(税込) 6個入 2,052円 ※要冷凍
【取扱店】洋菓子工房ぶどうの木 本店限定
※2021年8月に2種のフレーバーを新発売しました。詳しくはこちら(2021年9月3日追記)

フランボワーズショコラの端材
製品のフランボワーズショコラ
はじっこを使ったジェラートはケーキだったころの美味しさがしっかりと残っています

小さなデコレーション Hazico

ロールケーキやケーキのスポンジ、チーズケーキなど、その時期に使用するケーキのはじっこを利用しています。小さなお祝いやご褒美ケーキにもご活用いただいています。
【販売価格】3号(10.5×10.5cm) ¥1,080(税込) ※要冷蔵
【取扱店】洋菓子工房ぶどうの木 各店

その時期のケーキの端材を使った「デコレーションHazico」

ドルチェプレート Hazico

ケーキや焼き菓子のはじっこに、ジェラート、フルーツを添えたドルチェプレート。特製のカスタードソースをたっぷりかけたら、目の前でバーナーで炙ります。とろりと溶けて流れるあたたかいカスタードソース、冷たいジェラートとケーキ、フルーツのハーモニーが絶品の一皿です。
※本店敷地内にあるイタリアンカフェのイートインメニューです。テイクアウトには対応しておりません。
【販売価格】¥770(税込)
【取扱店】イタリアンカフェ ぶどうの木

さまざまなケーキのはじっこ
その日のはじっこを使ってご用意するドルチェプレートHazico

キャラメルりんごクーヘン Hazico

キャラメル風味のバウム生地のはじっこに加えて、スポンジのはじっこも利用。特製のシロップをたっぷりしみこませて、爽やかなりんごのコンポートをのせたら、パイ生地と一緒に香ばしく焼き上げました。Hazico商品をつくるきっかけになった商品です。
【販売価格】1本 ¥1,404(税込) ※要冷蔵
【取扱店】洋菓子工房ぶどうの木 本店限定

チーズケーキ Hazico

貴重で希少な国産有機バターを作る際に生まれる脱脂粉乳を原料にしたフロマージュブラン(チーズ)。そして、金沢ゆず果汁を絞ったあとの果皮から作ったコンフィチュール。この2つの副産物(はじっこ)を原料にしたチーズケーキです。
チーズの爽やかさと、ゆずの豊かな香り、隠し味のホワイトチョコレートがほどよいコクをプラスしています。焼き目をしっかりとつけた外側と、内側のレアチーズのような食感の違いもパティシエが試作を重ねた結果生まれました。
農家さんとのパートナーシップの中で生まれた、1歩進んだHazico商品です。チーズケーキHazicoの詳細はこちら
【販売価格】1個 ¥2,484(税込) ※要冷凍 or 要冷蔵
【取扱店】洋菓子工房ぶどうの木 各店、オンラインショップ

国産有機フロマージュブランと金沢ゆずを使用。いずれも農家さんで生まれる価値ある素材の副産物です。

もちころん Hazico

「まめや金澤萬久」の「わらび餅のバウム・黒豆」のはじっこにチョコを混ぜたお餅風の生地で、生クリームを包んだ商品。わらび餅のバウムで使っていたオレンジ果皮の爽やかな風味が広がります。
※2021年GWでトライアル販売。今は販売しておりませんが、今後また折を見て登場予定です。
【販売価格】6個入 ¥648(税込) ※要冷蔵
【取扱店】洋菓子工房ぶどうの木 各店

笑まん HAZICO

「まめや金澤萬久」の「わらび餅のバウム・黒豆」のはじっこを練り込んだ餡を、もっちりの生地で包んだお饅頭。わらび餅のバウムで使っていたオレンジ果皮の爽やかな風味が広がります。
【販売価格】1個入 ¥141(税込)
【取扱店】まめや金澤萬久 各店

もっちりとした食感と柑橘の風味で、上品な味わい。おもわず笑顔になる「笑まん」

ここまでがこれまで商品化されたものですが、次に挑戦したいと思っているテーマが「ジビエ」です。
里を守るために捕獲された猪の肉(ジビエ)もいわば「はじっこ」。命に敬意を払いながら、素材を大切に使っていくために、ぶどうの木で力を入れ始めているシャルキュトリー(食肉加工品)で積極的に活用したいと考えています。


大量生産、大量消費、大量廃棄の時代から、必要なものを必要なだけ、大切な資源を無駄なく使う時代へ。細部にも最大限に価値をのせて表現する。私たちの意識や価値観を現すように、Hazico商品の在り方も進化していきたい。
そんな決意とともに、これからもHazico商品を通して、ぶどうの木のサステナビリティを追求していきます。



お得な会員サービス 公式LINEアカウント ぶどうの森ポイントカード