ぶどうの森農園

人×農×自然の
新しい循環をめざして

2012年、本社敷地内で始まったぶどうの森農園。以前は豊かな水田地帯であった耕作放棄地に愛情をそそいで、少しずつ緑の畑へと育てています。
農薬、除草剤を使わず、落ち葉や食品残さなど身近な資源を活かして、レストランのそばにあるお皿の形のまるい畑から季節ごとの野菜をお届けしています。

ぶどうの森農園のこと

ぶどうの森農園
自然の循環から生まれる
天の恵みの野菜

農薬や除草剤を使わず、太陽や、雨、虫など、イノチのつながり、自然の循環で育った野菜をお届けしたい。作物を「育てて」いるのではなく、「育つ」畑にするべく生き物たちのお手伝いに徹したいと考えています。

ぶどうの森農園 ぶどうの森農園
彩り豊かな野菜を
ぶどうの森レストランで

ぶどうの森農園の野菜は自社レストランに提供されており、美味しいお料理に活かされています。
そのためわたしたちは日々「ハレの日」を想像しながら、少しずつたくさんの種類を栽培しています。彩り豊かな野菜やあまり見かけない食材たちとの新たな出会いをお楽しみいただければうれしいです。

4~6月

野菜のご紹介

イラストをクリックで詳細をご覧いただけます

エディブルフラワー

エディブルフラワー

エディブルフラワー

エディブルフラワー

サラダやパスタ、カルパッチョなど。いつもお馴染みのお料理にそっと添えるだけでパッと華やかな食卓に!もちろんドリンクに浮かべたり、デザートにもぴったりです。目でも美味しい、色とりどりのお花たちです。

ベビーリーフミックス

ベビーリーフミックス

ベビーリーフミックス

ベビーリーフミックス

数種の小さな葉っぱのブレンド。いろいろな野菜の栄養素と風味を一度に味わえるのが魅力です。サラダの主役にしてもよし、メインに添えてもよし。ピザやパスタのトッピングにもおすすめです。ご自由にどうぞ!

ラディッシュ

ラディッシュ

ラディッシュ

ラディッシュ

お馴染みの野菜。生でサラダに入れるのが定番ですが、半分に切ってバターしょうゆソテーが圃場長のおすすめ。切らずにそのまま魚焼き器などでシンプルにグリルするのもすごくおいしい!

リーフレタス

リーフレタス

リーフレタス

リーフレタス

やわらかな食感と、エグミのないすっきりとした美味しさ。当農園では5種類ほどのリーフレタスを育てています。緑に赤に、彩りもきれい。ぜひ山盛りのサラダでどうぞ。

菜の花

菜の花

菜の花

菜の花

春が旬。アブラナ科野菜の花と蕾です。おなじみの黄色い花はお料理の彩り、飾りとして。蕾はエネルギーと栄養満点。和え物、汁の実、卵とじ、パスタやお肉と炒めて。和洋問わず色々なお料理に活躍します。

野せり

野せり

野せり

野せり

日本原産の香草。さっとゆがいて、ゴマやカラシの和え物やお浸しに。セリごはん。炊きたてごはんに混ぜるのもおすすめです。お肉と一緒にお鍋でも!さわやかな香りで栄養もたっぷり。春の七草の一つでもあります。

コゴミ

コゴミ

コゴミ

コゴミ

近隣の河原で採れる春の山菜の仲間です。屈んだような姿からコゴミ。アクやクセはほとんどなく、優しい歯触り。天ぷらやから揚げ。サッと茹でておひたしや和え物、オリーブオイルで炒めてパスタの具にもピッタリです。

葉にんにく

葉にんにく

葉にんにく

葉にんにく

にんにく(球根)が成長する前の短期間しか味わえない貴重な野菜。においと辛みは控えめで、その分甘みが感じられます。炒め物にするのが一般的ですが、さっと茹でて和え物、ニラやネギの代わりに鍋物にも!細かく刻んで一晩醤油漬けにすると万能調味料になります。

オニオンヌーボー(赤たまねぎ)

オニオンヌーボー

オニオンヌーボー(赤たまねぎ)

オニオンヌーボー(赤たまねぎ)

少しふくらみ始めた玉ねぎの葉っぱも根っこもまるごといかが。葉っぱは炒め物やさっとゆでて酢味噌和えに。根っこはこんがりローストやフライでパリパリにするのがおすすめ。この時期だけの出会いをお楽しみ下さい。

スナップエンドウ

スナップエンドウ

スナップエンドウ

スナップエンドウ

さやも豆も食べられる肉厚でみずみずしいお豆。新鮮なうちは生でそのままでOK!茹でれば色も鮮やか、味も絡まりやすいので扱いやすくなります。そのままドレッシングをかけてサラダに、和え物、炒め物でも大活躍。

グリンピース

グリンピース

グリンピース

グリンピース

さやは外して中の実をお召し上がりください。採れたてのものは驚くほど甘くてみずみずしく、ぜひ生でお試しいただきたい一品です。お料理にあしらえば彩り豊かに。新緑の季節にぴったりの豆ごはんやポタージュもおすすめ。

そらまめ

そらまめ

そらまめ

そらまめ

さやを外し、実を少し茹でてお召し上がりください。シェフのおすすめは、魚焼き器やオーブントースターでさやごとグリル。真っ黒に焼いたサヤから取り出した実にほんのり塩をふって完成!シンプルだけどこれが一番!

ズッキーニ

ズッキーニ

ズッキーニ

ズッキーニ

キュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間です。旨味をぎゅっと吸う厚めスライスのソテーが定番です。天ぷらや、さっとゆでて塩昆布と和えてもおいしい。大きなお花には詰め物をして蒸し焼きにするのがおすすめです。

野菜

自慢のお野菜、
ガーデン&ファームで直売してます!

ぶどうの森農園の野菜は自社レストランで使用しておりますが、ご自宅でも自慢の野菜をお楽しみいただきたいとの思いで、 本店敷地内のガーデン&ファームで直売も行なっております。
採れたて新鮮なお野菜をぜひお買い求めください。
※野菜の収穫状況によって、お休みすることもございます。

■ご予約・お問い合わせ:
076-258-0821(ガーデン&ファーム)

お問い合わせ先

ぶどうの森農園

ぶどうの森農園

所在地 金沢市岩出町ハ50-1
電話番号 076-258-0821(ガーデン&ファーム)
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