ぶどうの森農園

人×農×自然の
新しい循環をめざして

2012年、本社敷地内で始まったぶどうの森農園。以前は豊かな水田地帯であった耕作放棄地に愛情をそそいで、少しずつ緑の畑へと育てています。
農薬、除草剤を使わず、落ち葉や食品残さなど身近な資源を活かして、レストランのそばにあるお皿の形のまるい畑から季節ごとの野菜をお届けしています。

ぶどうの森農園のこと

ぶどうの森農園
自然の循環から生まれる
天の恵みの野菜

農薬や除草剤を使わず、太陽や、雨、虫など、イノチのつながり、自然の循環で育った野菜をお届けしたい。作物を「育てて」いるのではなく、「育つ」畑にするべく生き物たちのお手伝いに徹したいと考えています。

ぶどうの森農園 ぶどうの森農園
彩り豊かな野菜を
ぶどうの森レストランで

ぶどうの森農園の野菜は自社レストランに提供されており、美味しいお料理に活かされています。
そのためわたしたちは日々「ハレの日」を想像しながら、少しずつたくさんの種類を栽培しています。彩り豊かな野菜やあまり見かけない食材たちとの新たな出会いをお楽しみいただければうれしいです。

7~8月

野菜のご紹介

イラストをクリックで詳細をご覧いただけます

エディブルフラワー

エディブルフラワー

エディブルフラワー

エディブルフラワー

サラダやパスタ、カルパッチョなど。いつもお馴染みのお料理にそっと添えるだけでパッと華やかな食卓に!もちろんドリンクに浮かべたり、デザートにもぴったりです。目でも美味しい、色とりどりのお花たちです。

ズッキーニ

ズッキーニ

ズッキーニ

ズッキーニ

キュウリに似ていますが、かぼちゃの仲間です。旨味をぎゅっと吸う厚めスライスのソテーが定番です。天ぷらや、さっとゆでて塩昆布と和えてもおいしい。大きなお花には詰め物をして蒸し焼きにするのがおすすめです。

おかひじき

おかひじき

おかひじき

おかひじき

海藻のひじきに似ていることが名前の由来。下の硬い茎を切り落とし1分程ゆでてお浸しや和え物に。シャキシャキした食感がくせになります。ほんのり塩味があるので、バターでさっと炒めるだけでもおいしい!

金時草(きんじそう)

金時草(きんじそう)

金時草(きんじそう)

金時草(きんじそう)

加賀野菜のひとつ。葉の裏側の鮮やかな紫色が金時(きんとき)芋に似ていることから、加賀地方では金時草と呼ばれます。葉と先のやわらかい茎をさっとゆでて、お浸しや酢の物が定番。ぬめりと美しい色が特徴です。

新じゃが(メークイン)

メークイン

新じゃが(メークイン)

新じゃが(メークイン)

男爵と並ぶ2大品種として親しまれるおなじみのじゃがいもです。煮物と言えば、メークイン。滑らかな舌触りが特徴で、煮崩れしにくいのでカレーやシチュー、肉じゃがなどの煮込み料理やポテトサラダに向いています。

新じゃが(キタアカリ)

キタアカリ

新じゃが(キタアカリ)

新じゃが(キタアカリ)

形は男爵に似た丸形です。芽の部分がちょっぴりピンク色。黄色い果肉と甘みが特徴のホクホク系ジャガイモです。煮崩れしやすいので、じゃがバターやポテトフライ、ソテー、ポテトサラダなどに向いています。

新じゃが(ノーザンルビー)

ノーザンルビー

新じゃが(ノーザンルビー)

新じゃが(ノーザンルビー)

一見するとサツマイモのようです。外皮が赤紫で中身はピンク色の果肉。加熱しても色が抜けにくいので、サラダやフライ、チップス、 ポタージュ、冷たいビシソワーズなどで淡いピンク色の見た目もお楽しみください。

新じゃが(シャドークイーン)

シャドークイーン

新じゃが(シャドークイーン)

新じゃが(シャドークイーン)

アントシアニンを豊富に含む目にも鮮やかな濃い紫色の果肉。色落ちも少なく煮崩れしにくいので、いつもと違うインパクトのあるジャガイモ料理を楽しめます。他の品種と一緒にカラフルポテトフライやチップスにも。

コリンキー

コリンキー

コリンキー

コリンキー

皮も柔らかく、生で食べられるかぼちゃ。なで肩のぽってりとした形がキュート!コリコリとした食感で、サラダや和え物、ピクルスがおすすめです。熟すと黄色からオレンジ色になり加熱用のカボチャとしても美味。

赤皮甘栗かぼちゃ

赤皮甘栗かぼちゃ

赤皮甘栗かぼちゃ

赤皮甘栗かぼちゃ

金沢の伝統野菜「加賀野菜」のひとつ。皮は目に鮮やかな朱色で果肉は赤みを帯びたオレンジ色です。やさしい甘味のある、ねっとりしっとりした食感。煮物やスープに。ケーキやプリンなどのデザートも美味しいです。

バターナッツ

バターナッツ

バターナッツ

バターナッツ

縦長のヒョウタン形、黄褐色から肌色のつるつるした見た目ですが、かぼちゃの仲間。ソテーやフライもおいしいですが、イチオシはポタージュ。半分にカットして中身をくりぬいた後、グラタンなどでひょうたん型の器として使うのも素敵!

プッチィーニ

プッチィーニ

プッチィーニ

プッチィーニ

手のひらサイズのミニカボチャです。黄色とオレンジの縞模様が超可愛い!小ささとルックスを活かした丸ごと調理がおススメです。中身をくりぬいたグラタンやプリンなど。電子レンジでチン!でも簡単に調理可能です。

島オクラ

島オクラ

島オクラ

島オクラ

島オクラの産地は沖縄県。通常の角があるオクラとは違って丸みを帯びているうえに、ひとまわり大きいのが特徴。新鮮なものは生でもおいしい。花はサラダに。蕾は生でもさっとゆでてもOK、縦半分に切るとおしゃれ!

オクラヒルカントリーレッド

オクラヒルカントリーレッド

オクラヒルカントリーレッド

オクラヒルカントリーレッド

赤みがかったずんぐりタイプ。プチプチとした大きめのタネがおいしい。まるごとピクルスもおすすめ。アメリカテキサスの在来種ですが、8年前から種を採り続けているので今ではテキサス訛りもなくなり金沢弁を話します。

メキシカンサワーガーキン(マイクロきゅうり)

メキシカンサワーガーキン

メキシカンサワーガーキン(マイクロきゅうり)

メキシカンサワーガーキン(マイクロきゅうり)

スイカのミニチュアみたいな、恐竜のタマゴのような中南米原産のミニミニキュウリ。小さくても味わいはしっかりキュウリです。適度な歯応えと酸味があります。そのまま生でお料理の飾りにしても、ピクルスでも活躍!

きゅうり

きゅうり

きゅうり

きゅうり

涼をもたらす夏野菜の代表。みずみずしくさわやかな風味で体を内側から冷やしてくれますね。
夏バテやむくみも防いでくれます。歯触りもよくサラダ、酢の物、漬物に活躍。大きいものは煮物や油炒めも美味しい!

中ナス

中ナス

中ナス

中ナス

夏の定番、説明不要のオーソドックスな「THEなす、千両2号」。いろんなお料理に活躍するオールラウンダーです。ソテーでもよし、揚げてもよし、煮てもよし。浅漬けにしてみずみずしさを楽しむのもおすすめです。

マイクロトマト

マイクロトマト

マイクロトマト

マイクロトマト

ミニトマトよりさらに極小のトマトです。木の実?!と思うくらいのかわいいビジュアル。直径が1cm程しかありません。でも味わいはしっかり、トマト。香りはとてもフルーティーです。料理に華やかさと彩りを添えてくれます。

空芯菜

空芯菜

空芯菜

空芯菜

熱帯アジア原産の暑さに強い野菜で、茎の中が空洞になっていることがその名の由来です。茎のシャキシャキした食感を活かした炒め物が定番ですが、クセがないので、お浸し、パスタ、スープなど、いろいろなお料理に。

食用ホオズキ

食用ホオズキ

食用ホオズキ

食用ホオズキ

フルーツのような、野菜のような果実的野菜。スイーツ、デザート、お料理に。甘酸っぱい独特の美味しさ。追熟して甘みが増すので冷蔵保存が可能。冷凍もOK。以前当社で作った蜂蜜入りコンフィチュールは絶品でした!

カラーピーマン

カラーピーマン

カラーピーマン

カラーピーマン

赤や黄色のカラフルなピーマン。パプリカよりも小さく、一般的なピーマンと同じ大きさです。通常のピーマンと同じように使えて、お料理に彩りを与えてくれます。炒め物や、生で薄切りにしてサラダにどうぞ。

バジル

バジル

バジル

バジル

パスタやピッツァに大活躍。爽やかな香りは存在だけでイタリアンの雰囲気をもたらしてくれます。たくさん手に入ったときはジェノベーゼソースを楽しんだり、オリーブオイルに漬け込むバジルオイルもおすすめですよ。

野菜

自慢のお野菜、
ガーデン&ファームで直売してます!

ぶどうの森農園の野菜は自社レストランで使用しておりますが、ご自宅でも自慢の野菜をお楽しみいただきたいとの思いで、 本店敷地内のガーデン&ファームで直売も行なっております。
お買い求めは《土日限定》となっております。採れたて新鮮なお野菜をぜひお買い求めください。
※野菜の収穫状況によって、土日以外でも販売したり、お休みすることもございます。

■ご予約・お問い合わせ:
076-258-0821(ガーデン&ファーム)

お問い合わせ先

ぶどうの森農園

ぶどうの森農園

所在地 金沢市岩出町ハ50-1
電話番号 076-258-0821(ガーデン&ファーム)
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