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金沢・ぶどうの木

Budoonoki farm

ぶどうの木農園

ぶどうの木農園

農薬、化学肥料、除草剤を使わない
こだわり農法。
自慢の野菜をのびのび育てています。

ぶどうの木農園

2012年、本社敷地内で始まったぶどうの木農園。以前は豊かな水田地帯であった耕作放棄地に愛情をそそいで、少しずつ緑の畑へと育てています。
無農薬、除草剤不使用、そして化学肥料も一切使わない、こだわりの自然農法で年間100種類を超える野菜を栽培しています。

こだわり野菜の詰め合わせ

お取り寄せも可能!野菜販売はじめました。

こだわりの農園野菜はこれまで自社レストランで使用してきましたが、ご自宅でも自慢の野菜をお楽しみいただきたいとの思いで、ぶどうの木本店敷地内で販売を始めることにしました。
こだわり野菜の詰め合わせのお取り寄せも可能です。年間100種類を超える栽培品目から旬の素材やエディブルフラワー(可食花)など、6~7種類を選定してご用意します。レストランシェフのアドバイスつきだから、調理も安心!季節のご挨拶や贈り物にもご利用いただけます。

■1箱 3,240円(税込)+送料
■ご予約・お問い合わせ:076-258-0001(ぶどうの木代表)

当園で栽培している野菜のご紹介(7~9月)

アイコンをクリックすると詳細をご覧いただけます。
「こだわり野菜の詰め合わせ」は、この中からその日の取れ高などによって6~7種類を選定してご用意します。

エディブルフラワー

エディブルフラワー

ズッキーニ

ズッキーニ

コリンキー

コリンキー

中ナス

中ナス

水ナス

水ナス

きゅうり(theきゅうり)

きゅうり(theきゅうり)

オクラ ヒルカントリーレッド

オクラ ヒルカントリーレッド

島オクラ

島オクラ

赤皮甘栗カボチャ

赤皮甘栗カボチャ

バターナッツ

バターナッツ

プッチィーニ

プッチィーニ

メキシカンサワーガーキン

メキシカンサワーガーキン

とうもろこし

とうもろこし

食用ホオズキ

食用ホオズキ

バナナまくわうり

バナナまくわうり

金時草

金時草

アーティチョーク

アーティチョーク

ルバーブ

ルバーブ

バジル

バジル

黄インゲン

黄インゲン

男爵

男爵

メークイン

メークイン

キタアカリ

キタアカリ

シャドークイーン【紫】

シャドークイーン【紫】

ノーザンルビー【ピンク】

ノーザンルビー【ピンク】

エディブルフラワー

エディブルフラワー

サラダやパスタ、カルパッチョなど。いつもお馴染みのお料理にそっと添えるだけでパッと華やかな食卓に!もちろんドリンクに浮かべたり、デザートにもぴったりです。目でも美味しい、色とりどりの夏のお花たちです。

ズッキーニ

ズッキーニ

かぼちゃの仲間です。厚めスライスのソテーが定番。しっとりした食感がおいしい。花やベビーサイズもお料理に活躍。
《シェフのワンポイントアドバイス》さっとゆでて塩昆布と和えて漬物のように楽しむのもおすすめ。

コリンキー

コリンキー

皮も柔らかく、生で食べるサラダ向きかぼちゃ。なで肩のぽってりとした形がキュート!コリコリとした食感で、サラダや浅漬けに適しています。熟すと黄色からオレンジ色になり加熱用のカボチャとしても美味しいです。

中ナス

中ナス

夏の定番、説明不要のオーソドックスな「THEなす、千両2号」。いろんなお料理に活躍するオールラウンダーです。ソテーでもよし、揚げてもよし、煮てもよし。浅漬けにしてみずみずしさを楽しむのもおすすめです。

水ナス

水ナス

見た目は普通のナスと変わりませんが、手で絞ると滴るほどに水分がタップリ含まれています。アクの少ない水ナスならでは、採れたてをシンプルに生でサラダはいかがでしょう。ぬか漬けも瑞々しくてもちろん美味です。

きゅうり(theきゅうり)

きゅうり(theきゅうり)

涼をもたらす夏野菜の代表。みずみずしくさわやかな風味で体を内側から冷やしてくれますね。歯触りもよくサラダ、酢の物、漬物に活躍。意外と美味しい油炒めも。川柳をひとつ。 きゅうりもみ 余った塩で 腹も揉み

オクラ ヒルカントリーレッド

オクラ ヒルカントリーレッド

赤みがかったずんぐりタイプ。プチプチとした大きめのタネがおいしい。まるごとピクルスもおすすめ。アメリカ・テキサスの在来種ですが、8年前から畑で種を採り続けて今ではテキサス訛りもなく、金沢弁を話します。

島オクラ

島オクラ

産地は沖縄県。通常の角があるオクラとは違って丸さやタイプです。新鮮なものは生でもおいしい。大きくてきれいな花もオクラ味。蕾は生でも、さっとゆでてもOK。蕾を縦半分に切るとお皿のおしゃれ度も上がります。

赤皮甘栗カボチャ

赤皮甘栗カボチャ

金沢の伝統野菜「加賀野菜」のひとつ。皮は目に鮮やかな朱色で果肉は赤みを帯びたオレンジ色です。やさしい甘味のある、ねっとりしっとりした食感。煮物やスープに。ケーキやプリンなどのデザートも美味しいですね。

バターナッツ

バターナッツ

縦長のヒョウタン形、黄褐色から肌色でつるつるした不思議な見た目ですが、かぼちゃの仲間。南アメリカ大陸が原産で、アメリカではポピュラー。ソテー、フライもgood。ねっとり果肉はポタージュがおすすめです。

プッチィーニ

プッチィーニ

手のひらサイズのミニカボチャです。黄色とオレンジの縞模様が超可愛い!!小ささとルックスを活かした丸ごと調理がおススメです。中身をくりぬいたグラタンやプリンなど。電子レンジでチン!でも簡単に調理可能です。

メキシカンサワーガーキン

メキシカンサワーガーキン

スイカのミニチュアみたいな縞々模様、まるで恐竜のタマゴのようなミニミニキュウリ。こんなに小さくても味わいはしっかりキュウリです。適度に酸味があります。そのまま生で飾りにしても、ピクルスでも活躍します!

とうもろこし

とうもろこし

夏本番を感じさせるスイートコーン。デンプン、糖質が多く、甘くて美味しいことで人気の野菜。食物繊維、ビタミンも豊富で栄養面も優れています。豆知識。トウモロコシのヒゲの数は中の実の数と全く同じなんですョ。

食用ホオズキ

食用ホオズキ

フルーツ!?野菜!?スイーツ、デザート、お料理に。トロピカルな甘酸っぱい独特の美味しさ。追熟して甘みが増すので冷蔵保存がおススメ。冷凍もOK。以前当社で作った蜂蜜入りほおずきコンフィチュールは絶品でした!

バナナまくわうり

バナナまくわうり

不思議な独特な形のまくわ瓜の仲間。外皮はバナナのような黄色。採れたてはほのかな甘みとシャキシャキ食感。果肉が柔らかくなるまで十分に追熟させるとねっとりした食感になり甘みも増します。これはもうフルーツ!

金時草

金時草

加賀野菜のひとつ。葉の色に特徴があり、表面は濃緑色、裏は鮮やかな紫。この紫色が金時(きんとき)芋に似ていることから、加賀地方では金時草と呼ばれます。葉と柔らかい茎をさっとゆでて、お浸しや酢の物が定番。

アーティチョーク

アーティチョーク

別名チョウセンアザミ。ゲンコツ位のサイズの蕾を食用にします。イタリア、フランスでは初夏の味。加熱するとゆり根のようなホクホク食感。下処理の手間と可食部の少なさで日本ではなじみの薄い珍しい高級食材です。

ルバーブ

ルバーブ

葉の軸の赤い部分を食用に。酸味があり砂糖との相性がよく、ジャムやお菓子によく使われます。皮をむきアク抜きしてサラダに。酸味と赤色を生かしたソースもgood。マッシュポテトに加えればピンク色のサラダに。

バジル

バジル

夏のハーブの代表。パスタやピッツァに。爽やかな香りは存在だけでイタリアンの雰囲気をもたらしてくれます。たくさんあるときはジェノベーゼソースを楽しんだり、オリーブオイルに漬け込むバジルオイルもおすすめ。

黄インゲン

黄インゲン

細長く華奢なかたちでバターインゲンともよばれます。ほんのり甘みが感じられ青臭みは少なくクセがないです。脇役ですが、加熱してもきれいな黄色が残るので、サラダや煮物などお料理の彩りにぴったりの野菜ですよ。

男爵

男爵

日本で最も多く栽培されるポピュラーな品種でジャガイモの代表格。粉質が強くホクホク食感です。煮崩れしやすいので、粉吹きイモ、じゃがバター、ポテトフライ、ポテトサラダ、コロッケなどのお料理がおすすめです。

メークイン

メークイン

男爵と並ぶ2大品種として親しまれるおなじみのじゃがいもです。煮物と言えば、メークイン。滑らかな舌触りが特徴で、煮崩れしにくいのでカレーやシチュー、肉じゃがなどの煮込み料理やポテトサラダに向いています。

キタアカリ

キタアカリ

形は男爵に似た丸形です。外皮の芽の部分がちょっぴりピンク色に。黄色い果肉と甘みが特徴です。ホクホク系ジャガイモ。煮崩れしやすいので、じゃがバターやポテトフライ、ソテー、ポテトサラダなどに向いています。

シャドークイーン【紫】

シャドークイーン【紫】

アントシアニンを豊富に含む目にも鮮やかな濃い紫色の果肉です。色落ちも少なく煮崩れしにくいタイプなのでいつもとは違うインパクトのあるジャガイモ料理を楽しめます。ポテトフライ、ポテトサラダなんかいいかも。

ノーザンルビー【ピンク】

ノーザンルビー【ピンク】

一見するとサツマイモのようです。外皮が赤紫で中身はピンク色の果肉。加熱しても色が抜けにくいので、サラダやフライ、チップス、 ポタージュ、冷たいビシソワーズなどで淡いピンク色の見た目もお楽しみください。

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