menu

金沢・ぶどうの木

Budoonoki farm

ぶどうの木農園

ぶどうの木農園

農薬、化学肥料、除草剤を使わない
こだわり農法。
自慢の野菜をのびのび育てています。

ぶどうの木農園

2012年、本社敷地内で始まったぶどうの木農園。以前は豊かな水田地帯であった耕作放棄地に愛情をそそいで、少しずつ緑の畑へと育てています。
無農薬、除草剤不使用、そして化学肥料も一切使わない、こだわりの自然農法で年間100種類を超える野菜を栽培しています。

こだわり野菜の詰め合わせ

お取り寄せも可能!野菜販売はじめました。

こだわりの農園野菜はこれまで自社レストランで使用してきましたが、ご自宅でも自慢の野菜をお楽しみいただきたいとの思いで、ぶどうの木本店敷地内で販売を始めることにしました。
こだわり野菜の詰め合わせのお取り寄せも可能です。年間100種類を超える栽培品目から旬の素材やエディブルフラワー(可食花)など、6~7種類を選定してご用意します。レストランシェフのアドバイスつきだから、調理も安心!季節のご挨拶や贈り物にもご利用いただけます。

■1箱 3,240円(税込)+送料
■ご予約・お問い合わせ:076-258-0001(ぶどうの木代表)

当園で栽培している野菜のご紹介(12~2月)

アイコンをクリックすると詳細をご覧いただけます。
「こだわり野菜の詰め合わせ」は、この中からその日の取れ高などによって6~7種類を選定してご用意します。

エディブルフラワー

エディブルフラワー

ベビーリーフミックス

ベビーリーフミックス

ラディッシュ

ラディッシュ

ミニにんじん

ミニにんじん

ミニ大根

ミニ大根

小カブ

小カブ

あやめ雪カブ

あやめ雪カブ

リーフレタス

リーフレタス

サトイモ

サトイモ

金時イモ

金時イモ

わさび菜

わさび菜

アイスプラント

アイスプラント

黒キャベツ

黒キャベツ

芽キャベツ

芽キャベツ

リーフチコリ ルシア

リーフチコリ ルシア

リーフチコリ トレビーゾ

リーフチコリ トレビーゾ

ヤーコン

ヤーコン

キクイモ(菊芋)

キクイモ(菊芋)

エディブルフラワー

エディブルフラワー

サラダやパスタ、カルパッチョなど。いつもお馴染みのお料理にそっと添えるだけでパッと華やかな食卓に!もちろんドリンクに浮かべたり、デザートにもぴったりです。目でも美味しい、色とりどりのお花たちです。

ベビーリーフミックス

ベビーリーフミックス

数種の小さな葉っぱのブレンド。いろいろな野菜の栄養素と風味を一度に味わえるのが魅力です。サラダの主役にしてもよし、メインに添えてもよし。ピザやパスタのトッピングにもおすすめです。ご自由にどうぞ!

ラディッシュ

ラディッシュ

お馴染みの野菜。生でサラダに入れるのが定番ですが、半分に切ってバターしょうゆソテーが圃場長のおすすめ。切らずにそのまま魚焼き器などでシンプルにグリルするのもすごくおいしい!

ミニにんじん

ミニにんじん

数種類のカラフルなミニ人参。そのままサラダやお好きなソースにディップしてもよし、葉っぱ丸ごとメインの付け合わせに添えてもよし。葉っぱは炒め物やかき揚げ、ドライにしてパセリのような使い方もできます。

ミニ大根

ミニ大根

少し早めのミニサイズで収穫したミニ大根です。白、緑、赤、紫、ピンクと、とっても彩り豊か。サラダに加えたり、お好きなソースにディップしたり、ピクルスにもおすすめです。

小カブ

小カブ

和洋料理問わずのオールラウンダー。生でシャキシャキ、煮てトロリ、葉っぱも美味しい。カブの浅漬けと炊きたての新米、それだけで最高のご馳走。甘さが増す冬の小カブはポトフや煮物などの加熱料理もおすすめです。

あやめ雪カブ

あやめ雪カブ

首の部分は鮮やかな紫、下は真っ白。コントラストの美しいカブです。紫はアントシアニン。土から出て日の当たる部分が色づきます。甘くきめ細かい柔らかな肉質なので生食がおすすめです。酢漬けにするとピンク色に。

リーフレタス

リーフレタス

やわらかな食感と、エグミのないすっきりとした美味しさ。当農園では5種類ほどのリーフレタスを育てています。緑に赤に、彩りもきれい。ぜひ山盛りのサラダでどうぞ。

サトイモ

サトイモ

日本では古くから「いも」といえば里芋の事(縄文時代から伝わっていたそう)。秋冬を感じさせる野菜です。煮物、揚げ物、汁物、コロッケなどに。ラップで包んで電子レンジで加熱すると、簡単に手で皮がむけます。

金時イモ

金時イモ

みんな大好き、ご存じ定番のサツマイモ。焼きいも、おかずに、スイーツに。食べきれなかった焼きいもをポテトサラダにすると一味違ってこれまた美味しいです。

わさび菜

わさび菜

ピリッとした辛みが特徴の葉物野菜。お好みの大きさにちぎってサラダ、お肉料理の付け合わせがおすすめです。さっと炒めたり、和え物、お浸し、お好みの具材とともにパンにはさんでサンドウィッチもgood!

アイスプラント

アイスプラント

生で食べるとほんのり塩味、プチプチシャキシャキ不思議な食感が面白い。塩味の秘密は葉や茎についている透明な粒。ブラッダー細胞と呼ばれており余分なミネラルや塩分を保存することが出来るそうです。不思議!

黒キャベツ カーボロネロ

黒キャベツ カーボロネロ

丸く結球しないイタリア原産のキャベツの仲間。加熱することで甘みやうまみが出て深い味わいになります。煮崩れしないのでロールキャベツなどの煮込み料理、ソテー、冬のお鍋に入れても美味しいです。

芽キャベツ

芽キャベツ

キャベツの仲間。子持ち甘藍(かんらん)とも呼ばれています。一般的なキャベツと違って脇芽が結球し、一株から50~60個採れます。シチューやポトフなどの煮込み料理、火を通して付け合わせや温野菜サラダにも。

リーフチコリ ルシア

リーフチコリ ルシア

クリーム色、緑、ピンク、黄色のまだら模様の結球タイプ。寒さとともに美しさが増し、お皿をゴージャスにしてくれる素材です。ほろ苦さとコリコリとした歯ごたえでイタリアンサラダにおすすめ。かるくソテーしても楽しめます。

リーフチコリ トレビーゾ

リーフチコリ トレビーゾ

イタリアのトレヴィーゾ県から生まれたリーフチコリ種。濃赤と白のコントラストが素敵な砲丸型のチコリ。寒くなるほどより綺麗な鮮やかな赤色に。苦みの中にほんのり甘みも出てきます。葉っぱをお皿代わりにするのも可愛い。

ヤーコン

ヤーコン

中南米アンデス原産の根菜。芋のような見た目ですが食感は梨みたい。シャキシャキ。食物繊維、オリゴ糖が他の野菜と比べて最も多く含まれています。見た目は地味ですが健康野菜の代表格。炒め物、きんぴらがオススメ。

キクイモ(菊芋)

キクイモ(菊芋)

血糖値を抑えるイヌリンが多く含まれていますので糖尿病やダイエットに効果的。生でスライスしてサラダや和え物、煮物、揚げ物、チップスに。丸ごとバター焼きも美味しそう。初秋に菊のような黄色い花を咲かせます。

pagetop