menu

金沢・ぶどうの木

Budoonoki farm

ぶどうの木農園

ぶどうの木農園

農薬、化学肥料、除草剤を使わない
こだわり農法。
自慢の野菜をのびのび育てています。

ぶどうの木農園

2012年、本社敷地内で始まったぶどうの木農園。以前は豊かな水田地帯であった耕作放棄地に愛情をそそいで、少しずつ緑の畑へと育てています。
無農薬、除草剤不使用、そして化学肥料も一切使わない、こだわりの自然農法で年間100種類を超える野菜を栽培しています。

こだわり野菜の詰め合わせ

お取り寄せも可能!野菜販売はじめました。

こだわりの農園野菜はこれまで自社レストランで使用してきましたが、ご自宅でも自慢の野菜をお楽しみいただきたいとの思いで、ぶどうの木本店敷地内で販売を始めることにしました。
こだわり野菜の詰め合わせのお取り寄せも可能です。年間100種類を超える栽培品目から旬の素材やエディブルフラワー(可食花)など、6~7種類を選定してご用意します。レストランシェフのアドバイスつきだから、調理も安心!季節のご挨拶や贈り物にもご利用いただけます。

■1箱 3,240円(税込)+送料
■ご予約・お問い合わせ:076-258-0001(ぶどうの木代表)

当園で栽培している野菜のご紹介(7~8月)

アイコンをクリックすると詳細をご覧いただけます。
「こだわり野菜の詰め合わせ」は、この中からその日の取れ高などによって6~7種類を選定してご用意します。

ズッキーニ

ズッキーニ

おかひじき

おかひじき

金時草(きんじそう)

金時草(きんじそう)

コリンキー

コリンキー

錦糸瓜(そうめんカボチャ)

錦糸瓜(そうめんカボチャ)

バターナッツ

バターナッツ

赤皮甘栗かぼちゃ

赤皮甘栗かぼちゃ

地這いきゅうり

地這いきゅうり

メキシカンサワーガーキン

メキシカンサワーガーキン

加賀太きゅうり

加賀太きゅうり

中ナス千両2号

中ナス千両2号

イタリアン白丸ナス

イタリアン白丸ナス

島オクラ

島オクラ

オクラヒルカントリーレッド

オクラヒルカントリーレッド

バジル

バジル

万願寺とうがらし

万願寺とうがらし

赤ピーマン

赤ピーマン

黄いんげん

黄いんげん

マイクロトマト

マイクロトマト

食用ホオズキ

食用ホオズキ

オカワカメ

オカワカメ

ゴーヤ

ゴーヤ

ズッキーニ

ズッキーニ

しっとりした食感がおいしいズッキーニ。緑と黄色の2色を栽培しています。
大人のズッキーニの他、ツートンカラーがおしゃれな「グリーンパンツ」、さらにズッキーニを楽しんでいただきたくて、お花やベビーズッキーニもご用意しています。

おかひじき

おかひじき

名前の由来は葉が海藻のひじきに似ていること。海辺の砂浜などに自生しているそうです。下の硬い茎を切り落とし1分程ゆでてお浸しや和え物に。シャキシャキした食感がくせになります。

金時草(きんじそう)

金時草(きんじそう)

加賀野菜のひとつ。葉の表面は濃い緑色、裏側は鮮やかな紫色です。紫色の金時(きんとき)芋にちなんで、加賀地方では金時草と呼ばれます。
葉と先のやわらかい茎をさっとゆでて、お浸しや酢の物が定番。ぬめりと美しい色が暑さで疲れた体を癒してくれます。

コリンキー

コリンキー

皮も柔らかく、生で食べられるかぼちゃ。扱いやすいから、さっとサラダやスープが定番です。
コリコリとした食感で、なで肩のぽってりとした形がキュート!熟すと黄色からオレンジ色になり加熱用のカボチャとしても美味。

錦糸瓜(そうめんカボチャ)

錦糸瓜(そうめんカボチャ)

別名糸瓜。半分または輪切りして種とワタを除いたら、熱湯でゆでてください。果肉が均一な細さの繊維状にほぐれて、麺みたい。だからパスタ瓜とも呼ばれます。
歯ごたえシャキシャキ、麺ツユや三杯酢でさっぱりと。

バターナッツ

バターナッツ

縦長のヒョウタン形、黄褐色から肌色でつるつるした不思議な見た目ですが、かぼちゃの仲間。南アメリカ大陸が原産とされるもので、アメリカではポピュラーだそう。
ソテー、フライもグッドですが、ねっとり果肉はポタージュがおススメ。

赤皮甘栗かぼちゃ

赤皮甘栗かぼちゃ

石川県民はおなじみの加賀野菜のひとつ。玉ねぎみたいなぽってりとした丸みのあるシルエット、名前の通り赤い果皮に包まれています。果肉は厚く粘りがあり、しっとりとした味わい。甘味あり。煮てよし、スイーツにも。

地這いきゅうり(THEきゅうり)

地這いきゅうり(THEきゅうり)

王道のきゅうり。普通?の野菜も作っています。でも作り方は支柱をつかわずに、地べたを這わせる方式。摘葉に手間暇かかるのですが、その分日光が行き届いて、昔どおりの柔らかくて味のよい胡瓜がたくさんとれます。

メキシカンサワーガーキン

メキシカンサワーガーキン

スイカのミニチュアみたいな、恐竜のタマゴのようなミニミニキュウリ。小さくても味わいはしっかりキュウリです。適度に酸味があります。そのまま生で飾りにしても、ピクルスでも活躍!

加賀太きゅうり

加賀太きゅうり

加賀野菜のひとつ。きゅうり、という名前がついていますが、生食よりも加熱料理に適しています。炒め物や煮物などの加熱料理でお楽しみください。
厚い果肉はみずみずしく、肉質もしっかりしています。さっと湯がいて、酢の物、サラダ、漬物でもお楽しみいただけます。

中ナス千両2号(THEナス)

中ナス千両2号(THEナス)

夏の定番、説明不要のオーソドックスな「なす」です。
いろんなお料理に活躍オールラウンダー。ソテーしてもよし、あげてもよし。夏ならBBQでグリルしたり、浅漬けにしてみずみずしさを楽しむのもおすすめです。

イタリアン白丸ナス トンダ ビアンカ

イタリアン白丸ナス トンダ ビアンカ

うっすら紫がかったイタリアの丸ナス。イタリア語で「トンダ(Tonda)」=丸い、「ビアンカ(Bianca)」=白いという意味から付けられているそう。
果肉がしっかりしているので、フライやソテー、グリル。油を使った料理がgood。

島オクラ

島オクラ

島オクラの産地は沖縄県。通常の角があるオクラとは違って、角がとれた丸みを帯びているうえに、ひとまわり大きなのが特徴。新鮮なものは生でもおいしい。花や蕾も食材として使います。自家採種。

オクラヒルカントリーレッド

オクラヒルカントリーレッド

赤みがかったずんぐりタイプ。プチプチとした大きめのタネがおいしい。
まるごとピクルスもおススメ。アメリカテキサスの在来種ですが、7年前から種を採り続けているので今ではテキサス訛りもなくなり金沢弁を話します。

バジル(スイートバジル、紫バジル)

バジル(スイートバジル、紫バジル)

夏のハーブの代表。今年のぶどうの木農園では大量収穫が予想されています。
ピッツアの上にそっとそえるだけでもよし、たくさん使ってジェノベーゼソースを楽しむのもよし。爽やかな香りは、存在だけでイタリアンの雰囲気をもたらしてくれます。

万願寺とうがらし

万願寺とうがらし

辛くない、甘とうがらし。果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。
素焼き、炒め物、天ぷら、煮物、なんでもOKの優秀選手。人気の京野菜のひとつです。

スイートペッパーROSSO(赤ピーマン)

スイートペッパーROSSO(赤ピーマン)

完熟して赤くさせてから収穫したピーマン。肉厚で甘みがあり、肉などの詰め物料理やグリルがおすすめ。鮮やかな赤色は彩に大活躍。ぶどうの木農園では熟す前の緑色のスイートペッパーも収穫しています。

黄いんげん

黄いんげん

夏のマメ。細長く華奢なかたちでバターインゲンともよばれます。
ほんのり甘みが感じられ青臭みは少なくクセがなく、加熱してもきれいな黄色が残るので、サラダや煮物の彩りにぴったりの野菜です。

マイクロトマト

マイクロトマト

ミニトマトより極小のトマト。木の実?!と思うくらいのかわいいビジュアル。直径が約1cm程しかありません。
でも味わいはしっかり、トマト。香りはとてもフルーティーです。料理に華やかさと彩を添えてくれます。

食用ホオズキ(フィサリス)

食用ホオズキ(フィサリス)

フルーツのような、野菜のような果実的野菜。スイーツ、デザート、お料理に。トロピカルな甘酸っぱい独特の美味しさ。追熟して甘味が増すので冷蔵保存が可能。冷凍もOK。以前ぶどうの木で作った蜂蜜入りのほおずきコンフィチュールは絶品でした!

オカワカメ

オカワカメ

南アメリカの熱帯地域が原産とされるツルムラサキ科のつる性植物の葉。
ゆでれば、青臭みがとれて、見た目も食感もワカメみたいな健康野菜。栄養満点。別名「雲南百楽」。少し粘り気があります。サラダや酢の物、混ぜご飯にもどうぞ。

ゴーヤ

ゴーヤ

「ツルレイシ」「ニガウリ」の名もありますが、沖縄人気からの「ゴーヤ」で呼ばれることが多くなっているようです。
食べるのは熟す前の未熟果で、その苦みが魅力。でも苦手なら塩もみしてサッと熱湯をかけてください。ゴーヤーチャンプルーは言わずもがなの代表料理。

pagetop