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金沢・ぶどうの木

Budoonoki farm

ぶどうの木農園

ぶどうの木農園

農薬、化学肥料、除草剤を使わない
こだわり農法。
自慢の野菜をのびのび育てています。

ぶどうの木農園

2012年、本社敷地内で始まったぶどうの木農園。以前は豊かな水田地帯であった耕作放棄地に愛情をそそいで、少しずつ緑の畑へと育てています。
無農薬、除草剤不使用、そして化学肥料も一切使わない、こだわりの自然農法で年間100種類を超える野菜を栽培しています。

こだわり野菜の詰め合わせ

お取り寄せも可能!野菜販売はじめました。

こだわりの農園野菜はこれまで自社レストランで使用してきましたが、ご自宅でも自慢の野菜をお楽しみいただきたいとの思いで、ぶどうの木本店敷地内で販売を始めることにしました。
こだわり野菜の詰め合わせのお取り寄せも可能です。年間100種類を超える栽培品目から旬の素材やエディブルフラワー(可食花)など、6~7種類を選定してご用意します。レストランシェフのアドバイスつきだから、調理も安心!季節のご挨拶や贈り物にもご利用いただけます。

■1箱 3,240円(税込)+送料
■ご予約・お問い合わせ:076-258-0001(ぶどうの木代表)

当園で栽培している野菜のご紹介(9~10月)

アイコンをクリックすると詳細をご覧いただけます。
「こだわり野菜の詰め合わせ」は、この中からその日の取れ高などによって6~7種類を選定してご用意します。

イチジク

イチジク

シカクマメ

シカクマメ

サラダごぼう

サラダごぼう

ミックスリーフ

ミックスリーフ

ラディッシュ

ラディッシュ

小かぶ

小かぶ

日野菜かぶ

日野菜かぶ

ルッコラ

ルッコラ

金時草(きんじそう)

金時草(きんじそう)

メキシカンサワーガーキン

メキシカンサワーガーキン

加賀太きゅうり

加賀太きゅうり

中ナス千両2号

中ナス千両2号

イタリアン白丸ナス

イタリアン白丸ナス

島オクラ

島オクラ

オクラヒルカントリーレッド

オクラヒルカントリーレッド

バジル

バジル

万願寺とうがらし

万願寺とうがらし

黄いんげん

黄いんげん

マイクロトマト

マイクロトマト

食用ホオズキ

食用ホオズキ

オカワカメ

オカワカメ

イチジク

イチジク

おなじみのフルーツ。でも食べる部分は果実ではなくて実は「花」。独特の香りと甘みが上品な味わい。そのままでももちろんですが、ハムやグリエなどのお肉と合わせてマリアージュを楽しむのもおすすめです。

シカクマメ

シカクマメ

熱帯アジア原産の豆で、沖縄では「うりずん」と呼ばれています。温かなところで生まれたので、寒さは苦手。さやを食べるのが一般的ですが、青紫色の花や葉、種子、根など、すべての部分が食べられます。独特の歯ざわりが特徴です。和え物、炒め物、煮物、サラダ、天ぷらなどにどうぞ。

サラダごぼう

サラダごぼう

色白でやわらかな食感です。さっと湯がいてドレッシングをかければ、美味しいごぼうサラダに。味がしみ込みやすいので、加熱料理にも向いています。

ミックスリーフ

ミックスリーフ

レタス、ルッコラ、空心菜、ビーツ、アマランサスなど複数の野菜の小さな葉っぱのブレンド。いろいろな野菜の栄養素と風味を一度に味わえるのが魅力です。サラダの主役にしてもよし、メインに添えてもよし。ピザやパスタのトッピングにもおすすめです。ご自由にどうぞ!

ラディッシュ

ラディッシュ

お馴染みの野菜。生でサラダに入れるのが定番ですが、半分に切ってバターしょうゆソテーが圃場長のおすすめ。
[シェフのおすすめ] BBQの焼き野菜はもちろんですが、切らずにそのまま魚焼き器などでシンプルにグリルするのがすごくおいしい!爽やかな大根が、すっきりと箸休めになるそうです。

小かぶ

小かぶ

和洋料理問わずのオールラウンダー。生でシャキシャキ、煮てトロリ。葉っぱも美味しい。かぶの浅漬けと炊きたての新米。それだけで最高のご馳走。日本の秋。

日野菜かぶ

日野菜かぶ

根の上部が赤紫色、下部が白色の上品な姿の細長かぶ。ぴりっとした辛みがあります。生でサラダに加えてもお好きなディップソースにつけてもよし、温野菜やソテー、グリルでもよし。圃場長のおすすめは甘酢漬け。きれいな桜色に染まります。

ルッコラ

ルッコラ

お馴染みのイタリア野菜でハーブの仲間。少しピリッと辛く、ほどよい苦味があるのも特徴。サラダやパスタの飾りとして。からし菜と一緒に炒めてもなじみます!
[シェフからのアドバイス] 塩ラーメンのトッピングにすると絶妙です!

金時草(きんじそう)

金時草(きんじそう)

加賀野菜のひとつ。葉の表面は濃い緑色、裏側は鮮やかな紫色です。紫色の金時(きんとき)芋にちなんで、加賀地方では金時草と呼ばれます。
葉と先のやわらかい茎をさっとゆでて、お浸しや酢の物が定番。ぬめりと美しい色が暑さで疲れた体を癒してくれます。

メキシカンサワーガーキン

メキシカンサワーガーキン

スイカのミニチュアみたいな、恐竜のタマゴのようなミニミニキュウリ。小さくても味わいはしっかりキュウリです。適度に酸味があります。そのまま生で飾りにしても、ピクルスでも活躍!

加賀太きゅうり

加賀太きゅうり

加賀野菜のひとつ。きゅうり、という名前がついていますが、生食よりも加熱料理に適しています。炒め物や煮物などの加熱料理でお楽しみください。
厚い果肉はみずみずしく、肉質もしっかりしています。さっと湯がいて、酢の物、サラダ、漬物でもお楽しみいただけます。

中ナス千両2号(THEナス)

中ナス千両2号(THEナス)

夏の定番、説明不要のオーソドックスな「なす」です。
いろんなお料理に活躍オールラウンダー。ソテーしてもよし、あげてもよし。夏ならBBQでグリルしたり、浅漬けにしてみずみずしさを楽しむのもおすすめです。

イタリアン白丸ナス トンダ ビアンカ

イタリアン白丸ナス トンダ ビアンカ

うっすら紫がかったイタリアの丸ナス。イタリア語で「トンダ(Tonda)」=丸い、「ビアンカ(Bianca)」=白いという意味から付けられているそう。
果肉がしっかりしているので、フライやソテー、グリル。油を使った料理がgood。

島オクラ

島オクラ

島オクラの産地は沖縄県。通常の角があるオクラとは違って、角がとれた丸みを帯びているうえに、ひとまわり大きなのが特徴。新鮮なものは生でもおいしい。花や蕾も食材として使います。自家採種。

オクラヒルカントリーレッド

オクラヒルカントリーレッド

赤みがかったずんぐりタイプ。プチプチとした大きめのタネがおいしい。
まるごとピクルスもおススメ。アメリカテキサスの在来種ですが、7年前から種を採り続けているので今ではテキサス訛りもなくなり金沢弁を話します。

バジル(スイートバジル、紫バジル)

バジル(スイートバジル、紫バジル)

夏のハーブの代表。今年のぶどうの木農園では大量収穫が予想されています。
ピッツアの上にそっとそえるだけでもよし、たくさん使ってジェノベーゼソースを楽しむのもよし。爽やかな香りは、存在だけでイタリアンの雰囲気をもたらしてくれます。

万願寺とうがらし

万願寺とうがらし

辛くない、甘とうがらし。果肉は大きくて分厚く、柔らかく甘味があり、種が少なく食べやすいことが特徴。
素焼き、炒め物、天ぷら、煮物、なんでもOKの優秀選手。人気の京野菜のひとつです。

黄いんげん

黄いんげん

夏のマメ。細長く華奢なかたちでバターインゲンともよばれます。
ほんのり甘みが感じられ青臭みは少なくクセがなく、加熱してもきれいな黄色が残るので、サラダや煮物の彩りにぴったりの野菜です。

マイクロトマト

マイクロトマト

ミニトマトより極小のトマト。木の実?!と思うくらいのかわいいビジュアル。直径が約1cm程しかありません。
でも味わいはしっかり、トマト。香りはとてもフルーティーです。料理に華やかさと彩を添えてくれます。

食用ホオズキ(フィサリス)

食用ホオズキ(フィサリス)

フルーツのような、野菜のような果実的野菜。スイーツ、デザート、お料理に。トロピカルな甘酸っぱい独特の美味しさ。追熟して甘味が増すので冷蔵保存が可能。冷凍もOK。以前ぶどうの木で作った蜂蜜入りのほおずきコンフィチュールは絶品でした!

オカワカメ

オカワカメ

南アメリカの熱帯地域が原産とされるツルムラサキ科のつる性植物の葉。
ゆでれば、青臭みがとれて、見た目も食感もワカメみたいな健康野菜。栄養満点。別名「雲南百楽」。少し粘り気があります。サラダや酢の物、混ぜご飯にもどうぞ。

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