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金沢・ぶどうの木

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旬を迎えたぶどうの木農園の「いちじく」が大活躍★本店限定ピッツアや洋菓子工房のタルトレット、直売も!

2021.09.15

‥・無花果(いちじく)。
「花が無い果実」という名とは裏腹に、実はたくさんの花をもつ植物。

花が実の中に隠れて咲くという変わった仕組みになっているので、外からは見えないだけ。
実の内側に小さな花がたくさん並んでいているだけなんだとか。
そして花言葉は「子宝に恵まれる」「多産」「豊富」「裕福」「実りある恋」
かのクレオパトラも愛したと言われる果実。…実に神秘的。

近頃は、その豊かな味わいだけでなく、美容や健康の面からも注目度が高い果実ですが、実は以外にも金沢の風土にあう土着品種なのでしょうか。
ぶどうの木の敷地内でも、かなり昔からイチジクの木があり、適度な手入れで多くの実を結んでくれます。しかも複数の品種!

ぶどうの木の敷地内で半ば自生する生命力の豊かな無花果。実がたわわ!

そんなわけで あまりオープンにしていないのですが、近年ではイタリアンカフェや洋菓子工房ぶどうの木のケーキにも密かに大活用しているのでした。
今日はその恩恵を一挙大公開!

ぶどうの木産 無花果(いちじく)の美味しさをふんだんに引き立てた秋限定メニューのご紹介です。

[イタリアンカフェ]
無花果と自家製ベーコン、ゴルゴンゾーラのピッツァ

店内でぱしゃり!秋のナイトバイキングの食べ放題のメインメニューでもご用意しています。

昨年の大人気に応えて今年もご用意したメニュー。

旬の無花果と自家製肉厚ベーコン、さらにほどよいロックフォールチーズ。
そう、それは、誰も何も言えない黄金の組み合わせ。

しかも!収穫する中でも、できるだけ複数の種類のいちじくを使用してバリエーションを楽しんでいただこうとするのが、イタリアンカフェ今井シェフのやさしさ。(ただし、使用するのはその日に入手できるものに限られますのでご了承ください。)

プラス、優しくきかせたロックフォールチーズの青かび独特のかぐわしい香りが、コクのある甘みの無花果とベストマッチなのでした。
そこへ当社大久シェフ特製の自家製スモークベーコンが堂々の厚みと旨味で圧倒的な存在感、チーズとベーコンの濃い塩味と爽やかないちじくのバランスがスゴイ!
‥・でも個人的にはここに濃厚な蜂蜜をかけたい(けどそれは趣味の世界)。

「おーい!、ワインかビール持ってこーい!」
‥そう思わず叫んでしまいたくなる秀逸の一品。
さておき、ほんとにぜひお楽しみいただきたい!そして、あれこれ感想おききしたい!
店内はもちろん、テイクアウトでもご用意しています。ぜひ家飲みでもご活用ください。

※このメニューはナイトバイキングでもご利用いただけます。
また、税込1380円でテイクアウトもお承りしています。ご希望のお時間をお知らせいただければ、そのお時間に合わせて焼きたてでご用意いたします!

みずみずしい無花果と肉厚のベーコンが何とも言えないシズル感!チーズが窯の中で沸き立ちます。

[洋菓子工房ぶどうの木各店]
いちじくのタルトレット

こちらも毎年人気の商品。
スゴイな!と思うのはこの特製シロップ。シナモン、ほのかなアーモンドの香りがするトンカ豆をブレンドして毎年調整をしながら仕上げるのですが、これがなんとも無花果の美味しさをMAXに引き上げてくれるのです。
「濃い味わい」と常々評されるぶどうの木のタルト生地やカスタードクリームに負けないくらいの果実の爽やかさと存在感は、フランスのコンフィチュール技術を持つぶどうの木ならでは!、、、と感じずにはいられません。

9月17日から期間&数量限定で販売予定、税込648円です。

特製シロップにつけて、さらに旨味が引き出された無花果のタルトレット

いかがでしょうか。

そのままでも美味しい日本のみずみずしい果実が、洋食&洋菓子の技術を通してさらにお楽しみいただける商品でご用意できることをうれしく思っています。

実は本社敷地内のぶどう直売所でもこっそりと、この無花果を販売していますが、もう少しアピールできるように育てていく予定。さしあたり、9月23日のファーマーズマーケットに向けて準備していきます。ぜひ足を運んでいただければ幸いです。

こっそりと販売しているぶどうの木の無花果。今のところ複数の組み合わせでご用意しています。

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