ニュース&トピックス

洋菓子工房

旬素材を満喫!9月の季節のケーキたち~ぶどう、マロン、加賀しずく

2025.09.02

いよいよ9月。暑いゝと言いつつも、移り行く季節を食材で感じたいというのは多くの日本人の願いでしょう。
そこで今回は、9月に楽しめる季節限定のケーキを集めてご紹介します。

〇ぶどう

初秋はぶどうのシーズン。ぶどうの森だけに、ぶどうの果実をケーキでもお楽しみいただきたいと、ホールケーキからプティガトーまでご用意しています

おすすめは、バイカラーのホールケーキ。画像ではシャインマスカットと巨峰ですが、その日に手に入る緑×黒(または赤)の2品種の食べ比べが1つのケーキで叶うというわがまま仕様です。
しっとりのスポンジ、ミルキーで軽やかなクリームが一体となり果実の酸味や甘み、コクなどの個性をより引き立ててくれるでしょう。
ぶどうを使ったケーキは種類によりますが、9月末頃までお楽しみいただける予定です

  • 2つのぶどうのタルト5号 3,564円
  • 2つのぶどうのデコレーション 4,320円
  • ぶどうフロマージュ 648円
  • シャインマスカットのショートケーキ 648円

タルト(5号)とデコレーションケーキはWEBからもご予約いただけます。こちらから

〇マロン

秋の味覚の代表選手、栗。
ぶどうの森では季節を通して「タルトモンブラン」をご用意していますが、9月中旬ごろからラインナップが強化されてショーケースの主役は栗にシフトしていきます。
軽やかに仕上げたマロンクリームから、ペーストをしっかりとお楽しみいただく焼き菓子まで、ぜひ気候と気分に合わせてお楽しみください。

・マロンシュー 465円

今年も9月1日から登場!もっちりとしたシュー生地にコクのあるカスタードクリーム、まろやかなマロンクリームを絞って仕上げています。

・秋の味覚ロールケーキ 2,052円

連休に合わせてご用意するデコレーションロール。マロンクリームの上には、渋皮付きの栗のほか、栗とさつまいもの甘露煮もトッピング。栗好きさんもにっこりの味わいと見た目の華やかさでお祝いの席にも活躍しそうです。
販売期間:9月12日~23日
本商品はwebからもご予約いただけます。こちらから

・栗の実ごろりマロンパイ 540円

洋菓子工房の秋冬の店頭を彩る代表商品。渋皮付きの栗まるごと1個を惜しげもなく使用し、スペイン産の濃厚なマロンペーストと一緒にパイで包んで焼き上げます。しっかりと贅沢感をお楽しみいただけるよう、ペーストや栗、パイのバランスに細心の注意を払ったレシピです。
9月下旬ごろの発売を予定です。

〇加賀しずく

・加賀しずくのショートケーキ 756円

石川県のブランド果実「加賀しずく」。
その魅力である「みずみずしさ」ゆえに適切な加工を施さねば水浸しになってしまうというケーキ屋泣かせの果実ですが、近年では高度な食品加工技術によりその魅力をとどめたままケーキでお楽しみいただけるようになりました。
それが高圧処理。ぶどうの森では、中高圧処理素材を施した加賀しずくを使って今年もショートケーキをご用意します。
果実の調達の関係から、9月上旬にショーケースにお目見えする予定です。ぜひお楽しみください。

噂では、暑さが続くあまり今年は「秋」があるとかないとか。
それはそれとして、春夏秋冬とともに9月には9月の楽しみをぜひ洋菓子工房で感じてくださいませ。

お得な会員サービス 公式LINEアカウント ぶどうの森ポイントカード