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洋菓子工房

バレンタインにも猫の日(2/22)にも!にゃんこのチョコモナカに新味が登場しました

2024.01.17

にゃんこトラのお菓子が生まれたのは2018年。
2(にゃん)が3つ並ぶ2/22(猫の日)に合わせての発売でしたが、同時にそれは金沢・石川を代表する「洋菓子みやげ」に育てたい、という作り手側の思いを背負ってのお披露目でした。

それからさまざまな「にゃんこトラのお菓子」が誕生しましたが、2023年に発売した「にゃんこのチョコモナカ in Kanazawa」は、処女作の「にゃんこのバウム in Kanazawa」に肩を並べるほどのヒット商品となりました。

そして6年目の今年もご用意しました新商品!「にゃんこのチョコモナカ…」の進化版です。
時節柄、バレンタインや春の贈り物、猫の日のお祝いにも活躍まちがいなしのお菓子です。
今回は商品企画の視点で、開発のストーリーと秘話、商品の魅力をご紹介します。

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にゃんこのチョコモナカ in Kanazawa
くろもしろもトラのうち

・取扱店舗 洋菓子工房ぶどうの森 各店
・販売価格 本体価格2,750円(税込2,970)
・内容   にゃんこのチョコモナカ(くろ)6個、にゃんこのチョコモナカ(しろ)6個、計12個
・発売日  1月下旬

香ばしいモナカ種に口どけのよいチョコクリームを流しこみ、相性の良い素材と能登塩「わじまの海塩」をトッピング。「スイートチョコ」の(くろ)に加え、新味の「ホワイトチョコ」(しろ)の2種12個入りアソートです。

スイートチョコ・ホワイトチョコの2種のチョコモナカが入った新商品「にゃんこのチョコモナカ in Kanazawa くろもしろもトラのうち」。

新フレーバ(しろ)のご紹介

その1:パティシエ 肝いりレシピ

ホワイトチョコレートを口どけのよいクリームに仕立ててモナカ種に流し込み、苺顆粒と能登塩をトッピングしました。
サクッと香ばしいモナカとミルキーなホワイトチョコレート、キュンと甘じょっぱいトッピング素材たちから、味わい・食感ともにリズミカルさとまろやかさが生まれました。

にゃんこのチョコモナカ in Kanazawa(しろ)。まろやかで口どけのよいホワイトチョコクリームに苺顆粒と能登塩をトッピングしています。
※こぼれ話

パティシエからの「ぜひ!」という提案で、ホワイトチョコ版の開発が始まりました。
初回試作から手ごたえ十分!「おおー!!これは美味しい!」とお菓子の概要はすぐに決まりましたが、悩みどころは最後に塩をのせるかどうか。
正直いうと無くても美味しい。しかしあってももちろん美味しい。どちらもそれぞれに美味しい…つまり「これは好き好きだ!」ということになりましたが、にゃんこトラのお菓子の来し方を語るうえで能登塩はなくてはならない存在であり、今回も当然使わせていただくことになったのでした。
それから試作を重ねてレシピが完成しましたが、オリジナリティはもちろんのこと、結果としてチョコレートの美味しさをより際立たせてくれたと感じています。

その2:遊び心溢れるパッケージ

今回も前回同様に信頼するデザイナーさんにパッケージデザインをお願いしたのですが、最低限の商品コンセプトしかお知らせしていないにもかかわらず、ストーリーをより深めた素敵な提案をいただきました。

商品企画担当として最も心を動かされたのは天面フタ、下部が波型になっていることです。
なんでもそれは、トラのストーリーでも登場する「日本海」を表現しているとのこと!
それは言われないとわからない!でも聞くと忘れられない…知っている人だけ知っている素敵な秘話としてとどめておくことにしました。

その他にも遊び心が随所にあふれる素敵なパッケージに仕上がっています。ぜひお手に取ってお楽しみください。

その3:無理くりストーリー

今回パティシエさんからの提案によって新味が誕生したこともあって、ストーリーをどのように組み立てようか悩んだ、、というのが本音です。

(しろ)を象徴する新しいキャラクターも脳裏をよぎりましたが、いろいろ考えた結果トラの内面を表現するストーリーにしたてました。つらい過去を乗り越えて今日の境地(?)にいたったトラを表現できた…でしょうか。
やや苦しいか・・と思うところがないではないですが、それも含めてお楽しみください。

その4:こだわりの素材:北陸産のもち米、能登塩、サステナブルなチョコレート

モナカ種は北陸産のもち米「新大正餅(しんたいしょうもち)」を使用。トッピングの塩は能登塩「わじまの海塩」。チョコレートは、サステナブル・プロジェクトの「カカオ・トレース」のチョコレートです。
いずれも未来へつないでいきたい大切な素材です。たくさんの方に気軽に楽しんでいただく商品を通して、その素晴らしさに触れていただければと思っています。

※能登塩「わじまの海塩」について

「にゃんこトラのお菓子」をはじめ、ぶどうの森で多岐にわたり使わせていただいてきました「わじまの海塩」の生産者さんも、先の令和6年能登半島地震で被災されました。
幸いご自身はご無事で製塩所は倒壊をまぬかれたとのこと。しかし輪島のインフラは広範囲に破壊され、1月中旬の現在も復旧のめどがたっていないとお聞きしています。

ただ、私たちは親身になってくださる取引業者さんのおかげもあり、当面分の商品をご用意できる状態にあります。生産者さんが元気に再稼働くださるためにも、わじまの海塩を使った「にゃんこトラ」のお菓子は継続してご用意していこうと決意しています。どうか支援のほどよろしくお願いいたします。

にゃんこのチョコモナカ(くろ)。香ばしいクルミとともに「わじまの海塩」がトッピングされています。

♪にゃんこのチョコモナカ(しろ)単品もご用意しています

新味をちょっと試したい!という方におすすめです。
洋菓子工房各店では、(くろ)同様に(しろ)も単品でご用意しています。
 にゃんこのチョコモナカ(くろ)/(しろ) 各238円

※耳寄り情報:LINEクーポンで(しろ)1個 進呈中!
お披露目&猫の日のお祝いもかねて何かお買い物くださった方に1個進呈中です。ぜひこの機会にお試しください。
 期間:2024年1月15日~2月22日
 対象店舗:洋菓子工房ぶどうの森 各店


最後になりましたが、今日に至るまで「にゃんこトラのお菓子」が成長してこられたのは、県外から足を運んでくださる方はもちろんですが、何より地元の皆さまがごひいきにしてくださったおかげに他なりません。この場を借りて、厚くお礼申し上げます。
そして、今回の商品化にあたり惜しみない協力をくださった素晴らしい仲間たちに心より感謝いたします。

新商品ともども、にゃんこトラのお菓子を今後ともご愛顧いただきますようお願いいたします。

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