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ゆげや萬久

蟹面(かにめん)、蟹味噌焼き、蒸し御飯。バラエティ豊かな《ゆげやの香箱蟹メニュー》をご紹介!旬の美味しさを楽しみつくそう♪

2023.11.16

11月、カニ解禁。
石川県民にとっては、とりわけ大事な冬の風物詩の一つではないでしょうか。

イタリアンカフェ&カフェでご提供中の「香箱ガニのスペシャルパスタ」もぶどうの森の毎年恒例メニューではありますが、唯一の和食レストラン・ゆげや萬久では「和」ならではの幅広い味わい方で、バラエティ豊かなメニューをご用意いたしました!

毎年の定番となった蟹面、蒸し御飯に加えて、今年は2種の一品料理もご用意しました。
同じ香箱蟹を使っていてもこんなに味わい方が違うのか!と目からウロコのメニューがずらり。ぜひ、最後までお付き合いくださいませ。

《イチオシ!》ランチ限定!香箱蟹の蟹面御膳

香箱蟹の蟹面御膳/価格:3,200円(税込)

漢字ばかりが並んだメニュー名ですが、シンプルに美味が詰まった私のイチオシメニューです。

蟹面(かにめん)とは、香箱蟹の蟹味噌や足などを甲羅の中に詰め、おでんの具材にしたもの。冬の金沢おでんの具材として、なくてはならない存在なのです。

ゆげや萬久では、贅沢にも1杯丸ごとの香箱蟹を使用!
あっさり塩をベースにしたゆげや特製のおでん出汁に染みこんだ蟹面は、足だけでなく内子・外子・味噌それぞれの旨味が余すことなく引き立った一品です。

そんな蟹面に、日本海の幸をギュッと盛り込んだお刺身や選べる御飯(白御飯・玄米・かやく御飯から選べます)などがセットになったスペシャル御膳。
金沢観光のお客様だけでなく、地元のお客様にも味わっていただきたい一品。お値段以上の満足感をお約束いたしますので、ぜひ一度ご賞味くださいませ!

蟹面は単品でもご用意可能!ディナータイムもOKです。

豪華なセットでご用意している蟹面御膳ですが、蟹面単品でもご用意できます(単品注文の場合、税込2,300円でご提供いたします)。
しかも、単品はディナータイムでのご利用も可能です。

ランチタイムのプラス一品として、またディナータイムの晩酌のお供として。
幅広いご利用スタイルでお楽しみいただければ嬉しいです♪

お酒がススム♪今年の新作2種はディナー限定・大人の味わい、一品料理。

今年はディナータイム限定で2種の新作一品料理をご用意いたしました。
一品料理と言ってもそれぞれが大満足の味わい。詳しくレビューしていきますので、メニュー選びに迷われた際はご参考にしてみてください!

香箱蟹と源助大根のあんかけ 柚子風味/価格:2,800円(税込)

まず目を惹くのはそのフォトジェニックな外見。角度によっては香箱蟹と目が合ったようでドキドキします(私だけでしょうか)。

香箱蟹の相方となるのは、冬に旬を迎える加賀野菜の一つ「源助(げんすけ)大根」。
銅が太くずんぐりとした形が特徴の大根で、水分量が多く煮崩れしにくいので煮物やおでんの具材に適していると言われています。
そのため、ゆげやの人気メニュー「金澤おでん」の大根は冬限定でこの源助大根を使用しております。

そんなおでんの出汁が染み染みの源助大根に、丸ごと1杯の香箱蟹がドンっと乗っかります。さらにそこに、さっぱり銀餡をかけ、柚子を添えて完成。

柔らかな大根、香箱蟹の内子・外子・味噌の様々な旨み、餡と柚子の優しい味わいと香り…。
情報量がいっぱいになりますが、上手く口の中でコクのある美味しさにまとまる様はただただ「絶妙!」の一言に尽きます。

取材時に思わず「日本酒くださーい(笑)」と漏らしてしまうほど、お酒のお供にバチっとはまる一品だと感じました。晩酌の機会があれば、ぜひこの時季だけの贅沢なメニューを味わってみてください。
※お仕事中の飲酒は我慢しました!

香箱蟹の蟹味噌焼き/価格:2,900円(税込)

今までのメニューは「煮る」「蒸す」調理がベースですが、こちらは「焼く」調理で生まれたメニューです。言わずもがなこちらも1杯丸ごとの香箱蟹を使用、蟹味噌を白みそで溶いたソースを蟹面に塗って焼きました。

お肉のようにジュワっと肉汁があふれるわけではないですが、焼くことによってさらなる旨みのベールを纏ったような味わいに。蟹味噌のとろっとした濃厚な味わい・白みそ特有の甘みと香りもあわさって、他のメニューとはまた違う味わいが特徴的でした。
(個人的に内子の旨味が一番引き立っていたように感じました)

こちらも酒飲みさんにはハマる一品なのは間違いなしです!

焼き目をそっと割くと現れる、香箱蟹の様々なパーツに首ったけです。

毎年人気の蒸し御飯は昼夜問わずお楽しみいただけます!

香箱蟹の蒸し御飯/価格:2,700円(税込)

最後にご案内するのは、毎年人気の蒸し御飯セット。

“ゆげや”なわけなので、蒸すことで素材をふっくらと・旨味をさらに引き立てる「蒸し御飯」は看板メニューの一つで、かつ開店当初からの古参メニュー。
そんな「ゆげやならでは」のメニューに、香箱蟹を使用しました。

相棒となる御飯には白山市産のコシヒカリを使用。
あえて酢飯ではなく白御飯でご用意することで、主役である香箱蟹のふくよかな旨味を引き立てます。

蒸し御飯のセットには、香の物、お味噌汁などがついて、ボリューム満点のメニュー。昼でも夜でもお楽しみいただけます。


魅惑の香箱蟹メニューのご提供は12月末ごろまで♪

今年のゆげや萬久の香箱蟹メニューをたっぷりとご紹介させていただきました。
バラエティに富んだメニュー尽くしで余計に迷われたかもしれませんが(笑)、この時季ならではの魅惑の味わいを思い思いに楽しんでいただけたら幸いです。

〇提供時間:
・香箱蟹の蟹面御膳 … ランチタイム(11~15時)のみ
・香箱蟹と源助大根のあんかけ 柚子風味、香箱蟹の蟹味噌焼き … ディナータイム(17~L.O.20時)のみ
・香箱蟹の蟹面(単品)、香箱蟹の蒸し御飯 … ランチタイム&ディナータイム
〇提供期間:~2023年12月末ごろまで
〇取り扱い店舗:ゆげや萬久(店舗情報はこちら


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