ニュース&トピックス

レ・トネル

洋菓子工房

マロンパイ、そのまま食べるだけじゃもったいない!シェフ・マルコさんに教えてもらった、マロンパイの新しい楽しみかた≪簡単レシピつき≫

2023.09.14

ぶどうの森で、今年もマロンパイが焼きあがりました。

見るからにサクサクパリパリ。芳醇な、フランス産バターの香りをただよわせています。
渋皮つきの栗を一粒まるごと閉じ込めてあるのよ、まろやかマロンクリームもたっぷりなのよ、ってちょっと得意げなマロンパイです。

「オーブントースターでリベイク(3~5分ほど)すると、まるで焼きたてのような食感と香りがカムバックするんだよ!」

ふむ。正統なマロンパイの楽しみかたですね。
しかし、私は思いました。

マロンパイに自由あれ。
もっといろんな楽しみかたがあってもいいはずだ!

気づけば、ぶどうの森・本店敷地内にあるフレンチレストラン「レ・トネル」の前です。
イノベーティブなお料理が得意なシェフ・マルコさんはいますか!たのもう!
マロンパイの新しい嗜みかたを教えてください。

***

マルコさんが、冷蔵庫からおもむろに、まあるい器を取り出しました。
お手製のリコッタチーズです。

その1 マロンパイとリコッタチーズの出会い

なんかおしゃれだけど、ほかのチーズじゃだめなんですか?

「あくまで主役はマロンパイだからね。その風味を損なわずに、さらにバランスのよい味わいに仕上げてくれるのが、リコッタチーズだよ。」

油脂分の多いチーズや、濃いうまみをもつチーズでは、マロンパイの良さを覆い隠してしまう。そう教えてくれました。
リベイクしたマロンパイを縦半分にカットし、リコッタチーズをたっぷりのせて食べてみます。

パリパリサクサク生地とは反対の、やわらかな口当たり。
豊かな甘みとは反対の、さわやかな酸味。
リコッタチーズのすべてが、マロンパイに控え目に寄り添いつつ、その良さを存分に引き出しています。す、すばらしい。

【お手軽リコッタチーズのつくりかた】

牛乳(と、あれば少しの生クリーム)を60度で熱したら、レモンやすだちなど、酸味の強い柑橘類の果汁を加えます。
(牛乳300mlに対してレモン1個分の果汁が目安)
よく混ぜたら火を消して、5分ほど待ちます。
目の細かいガーゼふきんなどに包み、水を切ったらできあがり!
お好みで、塩やはちみつを加えてくださいね。

***

「ねえねえ、フレンチトーストみたいにしたらどうかな?」
一部始終を見ていた、ホールスタッフKさんが言います。

ちょっと待ってください。パリパリというアイデンティティを、彼らから奪うのですか?
暴れる私を横目に、マルコさん、さっそく調理開始です。

その2 マロンパイ、フレンチトーストに憧れる

待つこと数分。
目の前に差し出されたのは…
マロンパイのパリパリはそのままに、芳ばしさと深いコクの加わった
その名も「焦がしバターマロンパイ feat.フレンチトースト」です。

口にほおばると、とろりととけだすマロンクリーム。栗はさらにほっくりとやわらかくなり、マロンクリームと一体感のある口当たりに変化しています。おいしい!
ここに、先ほどのリコッタチーズをあわせても絶対においしい!
(※大変熱くなっておりますので、やけどにはご注意ください。)

自由を手にしたマロンパイ、おそるべしです。

【フレンチトースト風マロンパイのつくりかた】

マロンパイの甘さを生かすため、(お砂糖少なめ/思い切ってお砂糖なし)の卵液をつくります。
マロンパイは縦半分にカット。断面にだけ、卵液をしみこませます。
フライパンを熱してバターを溶かしたら、断面をじっくり焼きましょう。
お好みで、粉糖やフルーツをトッピングしたらできあがり。

シェフに教えてもらった、マロンパイの新しい楽しみかた。
よろしければ、みなさまもぜひお試しくださいね。

マルコシェフ「レ・トネルにもぜひいらしてくださいねー!」


マロンパイ商品情報

商品価格(税込) 1個 ¥432/3個入り ¥1,350/6個入り ¥2,808/9個入り ¥4,212

取扱店舗 洋菓子工房ぶどうの森 各店(金沢百番街店を除く)

販売期間 12月末ごろまで


お得な会員サービス 公式LINEアカウント ぶどうの森ポイントカード