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ゆげや萬久

ゆげやの秋、はじまりました。どこか落ち着く一品料理で、ほっこりと秋の旬を感じましょう。

2022.09.19

先日、パスタやピッツァなど各レストランの秋のおすすめメニューをご紹介させていただきましたが、ぶどうの森唯一の和食レストラン「ゆげや萬久」でも秋メニューがスタートしています。

ゆげやの秋メニューは、どこか落ち着く一品料理。
本日はそんな新作メニュー2種をはじめ、この秋ぜひ味わっていただきたい自慢のお料理をご紹介させていただきます。
どうぞ最後までお楽しみくださいませ。

■ゆげや秋のおすすめ、「どこか落ち着くほっこりとした味わい」がテーマの2品です。

少しずつ寒い季節へ歩を進める季節、秋。
心も体も“ほっ”とするような「どこか落ち着くほっこりとした味わい」をテーマに、旬の素材を使いながら一品料理を2品ご用意しました。

一品料理なので、メインのお料理に合わせるもよし、お酒のおつまみとしてもよし。
またご飯とお味噌汁をセットでお付けすることもできます(ごはんセット:+360円)ので、軽い定食のようなお召し上がり方も可能です。

和食の定番一品料理を、彩り豊かな素材を添えて。

「蓮根饅頭(れんこんまんじゅう)」

旬のお野菜「蓮根」と大和いもをすりおろして練り合わせ、まんじゅう型に成形して揚げました。そこに、うなぎと銀杏、もみじ麩を飾り付け、さっぱりお出汁でお作りした銀餡をかけて、彩り豊かでやさしい味わいの蓮根饅頭が出来上がりました。

素材そのもののを味わいを生かした饅頭は、蓮根のもちもちした食感と大和いものねっとりした食感が合わさって歯応えも楽しい一品に。
飾り付けの食材もそれぞれに食感や味わいをお楽しみいただけるので、一品料理のサイズ感ながらもそれ以上の満足感を得られます。

上品ながらも、どこか落ち着くまろやかな味わいで。

「鯖(さば)の味噌煮」

鯖の旬は、種類によって多少前後しますが大方は秋から冬。
そんな鯖を使って、「鯖の味噌煮」をご用意しました。

キーポイントの味噌には、田舎味噌と白味噌、2種類を使用。
ブレンドすることで、程よい甘みを感じながらも深いコクと旨みを感じる、シンプルながらも奥深い上品な味わいを感じる一品に仕上がりました。

ぜひともご飯と一緒に味わってください。

■金澤おでんに海鮮丼…秋はゆげやの定番人気メニューも美味しく味わう季節です。

季節ものではございませんが、涼しい季節になってくると体の芯から温めてくれる「おでん」や海の幸をふんだんに使った「海鮮丼」なども、より美味しく感じますよね。
この秋は、ぜひそんなゆげやの定番メニューも味わってみてください。

「ゆげやの金澤おでん」

定番種の大根、煮卵、ちくわのほか、金澤おでんならではのバイ貝、車麩といった具材をご用意しております。味わいは、いわゆる京風といわれるような出汁がしっかりときいた味わいになっています。
盛り合わせのほか、単品メニューなど豊富にメニューをご用意しております。

「特上海鮮かがやき丼」

ゆげやではいくつか海鮮丼をご用意しておりますが、中でも具材を「これでもか!」と盛り込み、贅を尽くした海鮮丼です。
季節や仕入れ状況により、内容は写真と異なることがありますがそれもまた一興。 ぜひこの時期だけのゆげやの海鮮丼を味わいにいらしてくださいね。

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今回はゆげや萬久の秋メニュー、そしておすすめのメニューをご紹介させていただきました。

夜のおすすめ料理でさらに季節感が感じられる一品料理と地酒をぜひ。
ゆげや萬久でお待ちしております。


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