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【WEB予約なら送料無料】年越しを演出するぶどうの森のオードブル、5つの魅力をご紹介します

2025.11.14

毎年やってくるお正月ですが、その過ごし方や食べるお料理はますます多様になってきました 。お重に入った「おせち」ではなく、お鍋や焼き肉など温かいものをみんなで食べるという家庭も珍しくなく、そのタイミングも家族が集まる機会に合わせて柔軟にされているように思います 。
そこで今年のぶどうの森では、お重のおせちではなく「オードブル」に集中 。元日はもちろんですが、年越しからお楽しみいただくことを想定しつつ、お正月ならではの縁起物も連想させるようなメニューを意識しました 。 今回はそんな年末年始のオードブルについてご紹介いたします 。

1)和洋いずれも楽しめる!バラエティ溢れるメニューたち

ぶどうの森にはカフェやレストラン、和食店などさまざまなお店があります。そこでこのオードブルでは、それぞれの技術を集結した和・洋の彩り豊かなメニューをそろえました。
たとえば、お節料理の定番ともいえる海老や数の子は白ワイン蒸しに、イクラの下にはなめらかなサーモンのリエットを忍ばせています 。その他にも猪肉入りパテ・ド・カンパーニュやローストビーフなど、幅広い世代が楽しめるラインナップです 。 お正月らしい食材を使いながらも、堅苦しくなりすぎず、ワインや日本酒、ビールなど、どんなお飲み物にも合うように工夫を凝らしたプロの味をお届けします 。

2)2つのサイズと価格

ご家族の人数やお集まりの規模に合わせて選べるよう、2種類のサイズをご用意しました 。

●オードブル「ピッコロ」

17,280円 /2〜3名様

1 合鴨のパストラミと紫キャベツのマリネ
2 鰻の甘辛焼き 根菜のアグロドルチェ
3 蛸と色々な豆の煮込み
4 有頭海老の白ワイン蒸し
5 数の子の白ワイン漬け
6 紅白かまぼこ
7 彩り野菜のピクルス
8 サーモンリエット イクラ添え
9 猪肉入りパテ・ド・カンパーニュ
10 スパイス香る砂肝のコンフィとオリーブのカクテル
11 生ハムとオニオンのマリネ
12 鶏もものスモーク、チェダーチーズ、ポテトのトリロジー(温製)
13 オマール海老のポシェ アメリケーヌソース(温製)
14 帆立とキノコのブルギニヨンバター(温製)
15 牛ホホ肉の赤ワイン煮とマッシュポテト(温製)

●オードブル「ビアンコ」

21,600円 /4〜5名様

1 アンコウのフリット バジルソース
2 紅ズワイガニのマヨネーズ和えとだし巻玉子
3 フォアグラクリーム マカロン
4 ローストビーフ 酢橘添え
5 合鴨のパストラミと紫キャベツのマリネ
6 鰻の甘辛焼き 根菜のアグロドルチェ
7 蛸と色々な豆の煮込み
8 有頭海老の白ワイン蒸し
9 数の子の白ワイン漬け
10 紅白かまぼこ
11 彩り野菜のピクルス
12 サーモンリエット イクラ添え
13 猪肉入りパテ・ド・カンパーニュ
14 スパイス香る砂肝のコンフィとオリーブのカクテル
15 生ハムとオニオンのマリネ
16 鶏もものスモーク、チェダーチーズ、ポテトのトリロジー(温製)
17 オマール海老のポシェ アメリケーヌソース(温製)
18 帆立とキノコのブルギニヨンバター(温製)
19 牛ホホ肉の赤ワイン煮とマッシュポテト(温製)

ビアンコはピッコロよりも食材や品数が加わり、ボリュームアップしています 。お集まりいただく人数や、その他にご用意するお料理に合わせてお選びいただけます 。

3)温製・冷製の2種のメニュー

ピッコロ・ビアンコいずれのオードブルにも、「冷」と「温」の2つの温度帯でお楽しみいただけるお料理が含まれています

冷製メニュー(正方形の容器)

正方形の容器に入っているお料理は、そのまま美味しくお召し上がりいただけます

温製メニュー(長方形の容器)

長方形の容器に入っている下の4つのお料理で、レンジで加熱して温めていただくメニューです 。温めることで、素材もふっくらとし、溶けたソースをからめて出来立ての味わいをお楽しみいただけます 。

温めてお召し上がりいただく4パーツ。ビアンコ・ピッコロともに上記の部分が該当メニューです。

●鶏もものスモーク、チェダーチーズ、ポテトのトリロジー(温製)
特製のマリネ液に漬け込んだ柔らかく旨味が増した鶏もも肉と、とろりと溶けたチェダーチーズの相性が抜群です

●オマール海老のポシェ アメリケーヌソース(温製)
ガーリックオイルで和えた帆立とキノコに、パセリのきいたバターが溶けて絡まります。香り高いブルギニヨン風の味わいをお楽しみください。


●帆立とキノコのブルギニヨンバター(温製)
さっと火を通したオマール海老と、殻で出汁をとった濃厚なソース。温めることで出来立てのようなふっくらとした食感と力強い香りが戻ってきます。


牛ホホ肉の赤ワイン煮とマッシュポテト(温製)
こちらは昨年のご好評に応えて今年もご用意したメニューです。コクのあるソースに絡まったやわらかなホホ肉をお楽しみいただけます。

4)自家製シャルキュトリー

シャルキュトリーとは、食肉加工品を意味するフランス語です。ぶどうの森では専門の知識を備えた専任シェフが工房で腕を振るったメニューをオードブルでもお楽しみいただきます 。
専任シェフが肉の旨味を最大限に引き出した、こだわりの2品をご紹介します。

●猪肉入りパテ・ド・カンパーニュ(画像 左上)
石川県で捕獲された猪の肉と豚肉を使用 。専任シェフが工房で丁寧に調理し、肉本来の旨味を最大限に引き出した自慢の逸品です 。

スパイス香る砂肝のコンフィとオリーブのカクテル(画像 右上)
複数のスパイスをブレンドした、インパクトのある味わい 。コリコリとした砂肝の心地よい食感と、オリーブの風味がアクセントになっています。

5)WEB予約なら送料無料!

年末年始は何かと忙しいもの。ぶどうの森では、お客様にゆったりとお過ごしいただくため、オンラインショップからのご予約なら、オードブル全品を対象に全国一律で「送料無料」でお届けいたします。
(オンラインショップからのご予約はこちらから)

★ご注意ください
オードブルは洋菓子工房各店でもご予約いただけますが、店頭予約時には下記エリアを除くお届け先には送料一律1,100円をいただきます。ご了承ください
店頭予約時の送料無料エリア:金沢市近郊エリア
金沢市、野々市市、かほく市、白山市の一部(旧松任市)、内灘町、津幡町

おまけ)お飲み物とご一緒に

オードブルと一緒に楽しむのにぴったりなのが、ぶどうの森のオリジナルドリンクです。
集まるメンバーやシーンに合わせてぜひご検討ください。
(配送の場合、同梱ができません。どうかご了承ください)

「森のジン」

ぶどうの森から生まれた新ブランド「MORI NO NIWA」のクラフトジンです 。お食事とあわせていただくと、より豊かな食体験をお楽しみいただけるでしょう。
ソーダやトニックウォーターなど、そのままお楽しみいただける飲料やノンアルドリンクもご用意しています。飲めない方や飲まない方のパーティーシーンにお役立てください。
(MORI NO NIWAの公式サイトはこちらから)

「ぶどう畑のジュース」

ぶどうの森の自家製ジュース。濃厚な香りと甘みは、お子様からご年配の方まできっとお楽しみいただけるでしょう。オンラインショップでは贈り物用の詰め合わせもご用意しています。こちらから

【ご予約のご案内】

ご予約承り期間:2025年12月25日(木)まで:準備数に達した場合は期間内でも締め切らせていただきます 。
お渡し日:2025年12月31日(水)限定
●お渡し方法:洋菓子工房各店でのお渡し、または配達

今年の年越しは、ぶどうの森のオードブルとともに、ご家族や大切な方と素敵な時間をお過ごしください

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