ぶどう園もとのご案内

ぶどう園もとのご案内
50種類以上のぶどうを栽培。7月~10月には収穫したてのぶどうが直売所に並びます。

ぶどう園では50種類以上のぶどうを栽培。7月~10月には収穫したてのぶどうが次々と直売所に並びます。人気なのは皮ごと食べられる品種。
石川県のオリジナル品種「ルビーロマン」をはじめ、大きな実がごろりとぶら下がっているぶどう棚は壮観です。
また、製造から瓶詰めまで全て工房で手作りしているジャムやジュースもぜひお試しください。

ぶどう直売所
ぶどう直売所

■営業時間:10:00~18:00ごろ
■営業日:夏季のみ(7月頃~10月ごろ)
■所在地:金沢市岩出町ハ50-1(本店敷地内)
■TEL:076-258-0202

当園で栽培しているぶどうのご紹介

写真をクリックすると詳細をご覧いただけます。

種なし

・・・種なし品種です

皮ごと

・・・皮ごと食べられる品種です

デラウエアー

デラウェアー

ニューヨークマスカット

ニューヨークマスカット

アーリースチューベン

アーリースチューベン

ヒムロッド・シードレス

ヒムロッド・シードレス

安芸クイーン(アキクイーン)

安芸クイーン(アキクイーン)

オリンピア

オリンピア

ブラックオリンピア

ブラックオリンピア

サニールージュ

サニールージュ

紅伊豆(ベニイズ)

紅伊豆(ベニイズ)

リザマート

リザマート

マスカット甲府

マスカット甲府

紅バラード

紅バラード

黄玉(オウギョク)

黄玉(オウギョク)

コウノスケ

コウノスケ

多摩ゆたか

多摩ゆたか

藤稔(フジミノリ)

藤稔(フジミノリ)

ピオーネ

ピオーネ

シナノスマイル

シナノスマイル

ベイジャーガン(貝甲干)

ベイジャーガン(貝甲干)

ブラジル

ブラジル

ハニービーナス

ハニービーナス

しまねスイート

しまねスイート

ノースレッド

ノースレッド

ノースブラック

ノースブラック

ルビーロマン

ルビーロマン

ブラックビート

ブラックビート

マニキュアフィンガー

マニキュアフィンガー

巨峰

巨峰

ゴールドフィンガー

ゴールドフィンガー

ナチュベアマリー

ナチュベアマリー

カッタクルガン

カッタクルガン

オリエンタルスター

オリエンタルスター

ピッテロビアンコ

ピッテロビアンコ

ロザリオビアンコ

ロザリオビアンコ

ウインク

ウインク

ロザキ

ロザキ

バラディー

バラディー

シャインマスカット

シャインマスカット

ゴルビー

ゴルビー

翠峰(スイホウ)

翠峰(スイホウ)

瀬戸ジャイアンツ

瀬戸ジャイアンツ

ルビーオクヤマ

ルビーオクヤマ

タノレッド

タノレッド

赤嶺(セキレイ)

赤嶺(セキレイ)

スチューベン

スチューベン

シトロンネル

シトロンネル

紅バラオー

紅バラオー

黒バラード

黒バラード

デラウエアー

デラウエアー

19世紀中頃、米国において偶然に実生から発見された品種。日本には明治15年に導入されるが、20世紀の中頃から生産高1番を守ってきた。しかし21世紀に入ると「巨峰」にその位置を明け渡すこととなる。けれども今でも「種無しぶどう」と言えばこの品種を指し、子供から高齢者に至るまで日本人に最も愛される品種であろう。本来は8月下旬頃に収穫されるのだが、種無しにするためのジベレリン処理で約1ヶ月収穫が早まり、そのため最も収穫時期の早い品種となっている。赤色小粒。

原産地(作出者):アメリカ
収穫期:7月~8月

ニューヨークマスカット

ニューヨークマスカット

ニューヨーク農業試験場で生まれた。両親はオンタリオ×マスカットハンブルグ。収穫時期が非常に早く糖度も高い。特徴はなんと言っても父親のマスカットハンブルグから引き継いだ素晴らしい香り。ジベレリンを使っても種無しになりにくく、黒色で中粒とやや華やかさには欠けるが、味と香りで収穫初期に魅了してくれる大切な品種。黒色中粒。

原産地(作出者):ニューヨーク農試
収穫期:8月上旬~

アーリースチューベン

アーリースチューベン

別名バッファロー。ニューヨーク農業試験場で作出された。甘味が強く米国系特有のラブラスカ香を持ち、収穫時期も早く、栽培しやすい品種だが、果皮が弱く裂果し易い。又果軸が細い為輸送後の見栄えが悪くなりやすい欠点も持つ。ジベレリン処理にて種なしとなり、8月上旬から収穫される。発送よりも直接受け渡しがお勧め。黒色中粒。

原産地(作出者):ニューヨーク農試
収穫期:8月上旬~

ヒムロッド・シードレス

ヒムロッド・シードレス

ニューヨーク農業試験場で作出された極早生種。皮はちょっと厚めで、この品種特有の香りを持つ。ぶどうは種があるのが普通だが、中には初めからの種無しの品種(シードレス)もあり。主にカリフォルニアやオーストラリアにて干しブドウ用に栽培されている。そのためか、粒が小果梗から離れ易く、収穫後時間経過でぽろぽろと落ちやすい。黄緑色中粒。

原産地(作出者):ニューヨーク農試
収穫期:8月中旬~

安芸クイーン(アキクイーン)

安芸クイーン(アキクイーン)

広島にある国の農業試験場で巨峰の実生から生まれた。鮮やかな赤でオリンピアの食味を持つ。種無しにもなり、国が作出した品種の中では誠に秀逸で魅力的な品種である。けれども肝心の着色が地域によって差があり。南よりも北が良く、県内においても差が大きく、その中でも当園の着色は土壌、温度があっているためか、非常に良好であると高い評価を受けている。赤色大粒。

原産地(作出者):広島農試
収穫期:8月中旬~

オリンピア

オリンピア

沢登氏が巨峰×巨鯨の交配で1953年作出。蜂蜜ぶどうと異名を持ったこの品種は、その鮮やかな紅色と蜂蜜にも似た味わい、枇杷にも似た香りをもち、赤色の最高級品種として我々を魅了し、30年ほど前は多くの栽培者をみた。けれども花振い、着色困難、裂果が激しいなど栽培者泣かせで、現状においては希少的な品種となっている。当園でも縮小気味で僅かとなってはきたが栽培を続けている。赤色大粒。

原産地(作出者):沢登氏
収穫期:8月中旬~

ブラックオリンピア

ブラックオリンピア

沢登氏が巨峰×巨鯨の交配でオリンピアの兄弟として発表した品種。酸味渋みが巨峰より少なく、食味、香りが上品であるが同時代に伸びた巨峰に押され産地形成がされないために近年では栽培が見られなくなってきた。当園ではオーベルジュ店内にあり、メインダイニングで食事しながら生育の様子を楽しめる。紫黒粒。

原産地(作出者):沢登氏
収穫期:8月中旬~

サニールージュ

サニールージュ

ピオーネ×レッドパール。デラウェアを大粒大房にしたような品種。米国系品種が持つ独特のラブラスカの香りが強い。赤色中粒。

原産地(作出者):農水省
収穫期:8月中旬~

紅伊豆(ベニイズ)

紅伊豆(ベニイズ)

紅冨士の枝変わりで、鮮紅色。ぶどう棚に垂下する姿は見事で房型が綺麗に仕上がる品種である。果肉柔らかく多汁。糖度高く、香りも強いが、果皮が弱く輸送中に裂果や、脱粒しやすい。当園ではブライダル会場ともなるレストラン・シノアの天井をおおっていて、そのガーデンも永く姿を楽しむことができる。紅色大粒。

原産地(作出者):井川氏
収穫期:8月中旬~

リザマート

リザマート

ロシア(旧ソ連)で作出された。カッタクルガン×パルケント。皮ごと食べられ、パリッとした食感はぶどうのイメージを変えてしまうほどの驚異的な品種。酸が少なく、香りはなく、食味は最高級品質と言ってよく、一粒でも満足していただけるだろう。当園でも人気NO1の品種であるが、果皮が薄いだけに雨に弱く、収穫期の空中湿度が高いだけで裂果をおこす湿潤な日本では栽培も難しく、年によっては収穫皆無となることもある。鮮紅色から紫紅色への変化も綺麗な長楕円大粒種。

原産地(作出者):旧ソ連
収穫期:8月中旬~

マスカット甲府

マスカット甲府

植原氏作出の中粒であって中房で外観は特別魅力的でもないこの品種がいまだに当園で栽培されているのは、香りの魅力である。アレキサンドリアをしのぐほどのマスカット香を持つ品種。ネオマスカット×ケニーギン デル ワインガルデン(ハンガリー生まれの早生種)。黄緑色中粒。

原産地(作出者):植原氏
収穫期:8月中旬~

紅バラード

紅バラード

最高級品種であるリザマートに形色とも良く似るがリザマートよりは雨に強く割れにくい。味も着色も良いが種が多い。紫紅色長楕円大粒。

原産地(作出者):米山氏
収穫期:8月中旬~

黄玉(オウギョク)

黄玉(オウギョク)

枇杷やひょうたん型など形がユニーク。香り良く最高糖度25度にも達するものがある。白黄色倒卵型大粒種。

原産地(作出者):植原氏
収穫期:8月中旬~

コウノスケ

コウノスケ

当園にて交配し種無し栽培を行う。カッタクルガン×ロザキ。洋ナシ型だがピーマンのように波打っている。若木の時は皮が薄かったのだが年を重ねるとともに厚みが出てきた。黄緑色大粒。

原産地(作出者):本 昌康
収穫期:8月中旬~

多摩ゆたか

多摩ゆたか

白峰の実生。白色大粒。

原産地(作出者):芦川氏
収穫期:8月中旬~

藤稔(フジミノリ)

藤稔(フジミノリ)

ピオーネを父親とする、現状において日本はもちろん、世界最大粒の大きさを誇る品種。又ジベレリン処理により種無しとなり、こちらも最大粒となる。大粒なだけに味も大味になり易く、又大粒ゆえに裂果し易い。最高の味を求めて棚にぎりぎりまで残すことにより、収穫間際に裂果し、房型が歯抜け状態で悪くなることもあるが、品種の実力を最大限に引き出すがためと御理解いただきたい。紫黒色巨大粒。

原産地(作出者):青木氏
収穫期:8月中旬~

ピオーネ

ピオーネ

巨峰を進化させた品種。(巨峰×カノンホールマスカット)で、粒張り、房型、肉質、香りで巨峰をはるかにしのぎ、ジベレリンでの無核化で更に大粒となる。尚カノンホールマスカットはアレキサンドリアが巨大化した(4倍体)品種。黒色巨大粒。

原産地(作出者):井川氏
収穫期:8月中旬~

シナノスマイル

シナノスマイル

高墨(巨峰の優良選抜)の実生。鮮紅色巨大粒種。

原産地(作出者):反町氏
収穫期:8月下旬~

ベイジャーガン(貝甲干)

ベイジャーガン(貝甲干)

ウイグル自治区トルファンの栽培品種。果粒長4~5cm。黄緑色先尖楕円形。

原産地(作出者):中国
収穫期:8月下旬~

ブラジル

ブラジル

紅高(イタリアの枝変わり)の枝変わり。黒色大粒種。

収穫期:8月下旬~

ハニービーナス

ハニービーナス

紅瑞宝×オリンピア。黄緑色大粒。

原産地(作出者):安芸津農試
収穫期:8月下旬~

しまねスイート

しまねスイート

アレキサンドリアにリザマートをかけあわせた品種。最も魅力的な両親から生まれたのだが、期待に違わず食味良好。緑色大粒。

原産地(作出者):島根県農試
収穫期:8月下旬~

ノースレッド

ノースレッド

セネカ×キャンベル。赤色中粒。

原産地(作出者):安芸津農試
収穫期:8月下旬~

ノースブラック

ノースブラック

セネカ×キャンベル。黒色中粒。

原産地(作出者):安芸津農試
収穫期:8月下旬~

ルビーロマン

ルビーロマン

藤稔の実生苗。赤色葡萄で最大粒。2009年秋当園で栽培された種無しのルビーロマンは大変厳しい規格をクリア―しプレミアムに認定され、石川中央市場にて1つの果実に付けられた値段としては過去最高の25万でセリ落とされた。ちなみに1房には25粒あり960グラムで、一粒平均が40グラム弱。この年のプレミアムはこの1房だけであった。(写真は500円玉との比較)赤色巨大粒。

原産地(作出者):石川県砂丘地試験場
収穫期:8月下旬~

ブラックビート

ブラックビート

藤稔×ピオーネ。紫黒色大粒。

原産地(作出者):植原氏
収穫期:8月下旬~

マニキュアフィンガー

マニキュアフィンガー

指のように細長く粒の先端が赤く染まる品種。ユニコーン×バラディ。まるで女性がマニキュアを付けた指先のように見える。付け根は黄色。先細り長楕円大粒。

原産地(作出者):植原氏
収穫期:8月下旬~

巨峰

巨峰

現状日本で最も多く栽培されている品種。大井上康氏が石原早生×センテニアルの交配により1942年に誕生させた巨峰は約60年の時を経てデラウェアを退け日本におけるぶどうの王様となった。粒の大きさは10~12グラムでかつては大粒と評価されたが、現状では30~40グラムにもなるぶどう品種の出現で大きさへの評価は低くなってきているが、ジベレリンによる種無しが進み、種無し巨峰が主流となっている。黒色大粒。

ゴールドフィンガー

ゴールドフィンガー

ピッテロに良く似る黄金色の品種。肉質が柔らかいのがやや気になるが、やたらに甘く香りも良い。ジベレリンで種無しともなり黄色細長い指型。

原産地(作出者):原田氏
収穫期:9月

ナチュベアマリー

ナチュベアマリー

紅色大粒。

原産地(作出者):菅野氏
収穫期:9月

カッタクルガン

カッタクルガン

リザマートの親でもあるが普通の栽培では人工受粉が必要な珍しい品種。当園ではジベレリンで種無しとして栽培。果皮が薄く完熟すると三日月型の破果が生じやすい。黄緑色洋梨型巨大粒。

原産地(作出者):中央アジア
収穫期:9月

オリエンタルスター

オリエンタルスター

(スチューベン×アレキサンドリア)×ルビーオクヤマの交配種。肉質が崩壊性で硬く香りはない。紫赤色で長楕円大粒種。

原産地(作出者):安芸津試験場
収穫期:9月

ピッテロビアンコ

ピッテロビアンコ

イタリア原産でレディーフィンガー(貴婦人の指)とも呼ばれ緑色勾玉型の古典的な品種。その優美な姿にファンは多く肉質締り皮は薄い。当園では1975年頃の植え付けと最長老の木ではないが地域付近の幹回りは160センチにも達していて当園における最大の木となっている。緑色先尖勾玉型中粒。

原産地(作出者):イタリア
収穫期:9月

ロザリオビアンコ

ピッテロビアンコ

ロザキ×アレキサンドリアで、食味の良さで、1980年代に緑色ぶどうの人気品種として広がり、その上品な甘さにファンは多い。白黄色楕円形大粒。

原産地(作出者):植原氏
収穫期:9月

ウインク

ウインク

黒色長楕円大粒。

収穫期:9月

ロザキ

ロザキ

アラビア原産の世界的な品種。イタリアを中心に世界中で栽培される高級品種。日本においても、巨峰やピオーネ、ロザリオなどロザキを祖先とする品種は誠に多い。輸送、貯蔵性にも優れ、酸も少なく香りはない。ただなぜか熟しはじめると果皮に茶褐色の斑点が入り易い。これは病気ではなく、品種の特製であるが外観が汚れた頃に最高の美味しさとなる。白黄色長楕円大粒。

原産地(作出者):アラビア
収穫期:9月

バラディー

バラディー

中近東レバノン原産。円筒形の外観が見事で、肉質のしまりが素晴しい。サクッとした歯ごたえのある食感は葡萄の幅広さを感じさせる。糖度はさほど高くはないが、酸度が低く、食味はよい。貯蔵性、輸送性にも優れ、遠方への贈答用に最適だが収穫期は9月中下旬と最も遅い。ジベレリンで種無しとなり、粒は長いものでは4センチにもなる。

原産地(作出者):中近東
収穫期:9月

シャインマスカット

シャインマスカット

2010年代からの緑のぶどうはこの品種が主役であろう。全国で植え付けが進み、一気に市場に出回ってくるはずである。1988年に生まれたこのぶどうは親の素性が素晴らしく(スチューベン×アレキサンドリア)×(カッタクルガン×甲斐路)、肉質硬く崩壊性があり食味優れるが、何といってもマスカット香がありしかも果皮が薄く皮ごと食べられる。ジベレリンで種無しとなり、種なし皮ごとのマスカットの誕生である。このぶどうの出現で葡萄のお菓子への活用が大きく伸びる事であろう。緑色楕円大粒。

原産地(作出者):安芸津農試
収穫期:9月

ゴルビー

ゴルビー

ゴルバチョフが活躍の頃に植原氏作出。赤色の巨大粒のぶどうとしてはルビーロマン出現前はこの品種が最も有望な品種であった。食味実に良い。赤色巨大粒。

原産地(作出者):植原氏
収穫期:9月

翠峰(スイホウ)

翠峰(スイホウ)

ピオーネ×センテニアル。日本の葡萄育種では巨大粒を求めて品種交配は続けられている現状、黄緑の一番がこれである。香り食味とも優れる。黄色巨大粒。

原産地(作出者):福岡農試
収穫期:9月

瀬戸ジャイアンツ

瀬戸ジャイアンツ

クザルカラー×ネオマス。岡山では「桃太郎」で販売されている。黄緑色大粒種。

原産地(作出者):赤澤氏
収穫期:9月

ルビーオクヤマ

ルビーオクヤマ

ブラジルの日系人オクヤマさんが、イタリア種(白色)の芽条変異で赤くなる枝を見つけ登録したもの。綺麗な紅色で品質はイタリアに似る。糖度は低いが酸は少なく、マスカット香を持つ。ただ旱魃ぎみの気候の年には渋みを増すこともある。赤色楕円大粒。

原産地(作出者):ブラジル
収穫期:9月

タノレッド

タノレッド

強いラブラスカの香り(ファンタグレープ)の香り)が特徴の品種。新潟の田野氏が作出し、1960年代全国に広がったが今は希少品種となっている。果肉は柔軟で多汁。当園では直売所前に古木が栽培されている。赤紫色中粒。

原産地(作出者):田野氏
収穫期:9月

赤嶺(セキレイ)

赤嶺(セキレイ)

三沢氏が発見した甲斐路の枝変わり品種。1970年代人気を博した甲斐路は黄色が入った赤色だったが、より赤色が強く熟期が早かったのでこちらの品種が伸びてきた。枝変わりとは本来持つ形質と違うものが現れた枝を指し、その枝を接ぎ木して増殖したもの。赤色卵形大粒。

原産地(作出者):三沢氏
収穫期:9月

スチューベン

スチューベン

非常に甘く作り易い品種ゆえに当園では加工用にも使われている品種。ぶどうの木のジュースやジャムはこの品種から生まれる。ぶどうの木入口駐車場やオーベルジュ店内などあちこちにある。このぶどうは粒を揃える作業の必要はなく、自然のままにぶどうらしい(?)葡萄の房型となる。黒色中粒。

原産地(作出者):ニューヨーク農試
収穫期:9月

シトロンネル

シトロンネル

放置すると2キロの房になるほどで粒が先細りで美しい。肉質締り食味良く香りはない。果皮がやや残る感じはあるが皮のまま食べることをお勧めしたい。ぶどうの木の入口駐車場奥の方にある。黄緑色大粒。

原産地(作出者):フランス
収穫期:9月

紅バラオー

紅バラオー

赤色大粒。

収穫期:9月

黒バラード

黒バラード

黒色大粒。

収穫期:9月

ウエディング特設サイト
pagetop