ぶどうの森

創業40周年 ぶどうの森へ

ぶどうの森 40周年記念 特設サイト

40th 記念ムービー

40年、からへ。

40周年を記念して、ぶどうの森の【これまで】と【これから】を知っていただくムービーを作りました。
ぶどうの森で働くスタッフから、たくさんの魅力をお伝えいたします。

Episode.1 『ぶどうの木から』

Episode.2 『ぶどうの森へ』

40th 記念プロジェクト

40のわくわくをお届けします

1982年に創業したぶどうの木は今年ぶどうの森となって40周年を迎えます。そこで感謝をこめて、40の商品やサービスを用意していくことにしました。4つのシーズン、それぞれのテーマにあわせて、美味しさ・楽しさをお届けしていきます。

Season1

7/10 - 10/9

テーマ:「40」「4」

Season2

10/10 - 2/9

テーマ:「未来の食」

Season3

2/10 - 6/9

テーマ:「農産物の豊かさ」

Season4

6/10 - 9/10

テーマ:「森・ダイバーシティ、
生命の力強さ」

Season1

7/10 - 10/9

テーマ:「40」「4」

No.1 - No.15

Season1は、40周年にちなんでテーマは「40」「4」。
この数字にちなんだおもてなしを各店でご用意します。

終了しました
no1

No.1 ぶどうの森マルシェ

第1回 6/12に開催いたしました
コミュニティと共に進化する森を目指して

6月12日に開催した「ぶどうの森マルシェ」には、地域の生産者やアーティストさんにも参加いただき、半日で約500人の方にご来場いただきました。その日そこにあふれたのは、深まる緑と美味しいにおい、鳥のさえずり、家族の笑い声、風に揺れる木々の葉音。時代が変わり、商いが変わっても、ここがぶどうの森の原点です。わたしたちのコミュニティの一つ一つの要素とともに進化していく。これからも皆様と一緒に次の10年を紡いでいきます。

no2

イタリアンカフェ3店
ランチのサラダバー 40%off!

No.2 イオンモールかほく店

サラダ&ドリンクバー40%off
通常660円→396円
毎日先着40名様
ランチタイム11時~15時 メイン料理ご注文のお客様に

葉物野菜のほか、シェフのおすすめ前菜、スープなど、約20品以上が食べ放題、ドレッシングやトッピングも充実!

No.3 イオンモール高岡店

サラダ&ドリンクバー40%off
通常550円→330円
毎日先着40名様
ランチタイム11時~15時 メイン料理ご注文のお客様に

10種以上の野菜に、シェフ特製の前菜が2~3種、パン、フライドポテト、ミニデザートが食べ放題!

No.4 金沢フォーラス店

Aセット(サラダバー&1ドリンク)40%off
通常550円→330円
11時~12時 ご入店のお客様に

新鮮な生野菜のほか、シェフのおすすめ前菜料理、スープ、デザ―トなど約15品が食べ放題!

no5

No.5 ゆげや萬久

人気の「百万石コース」
特別価格でご提供
通常4,500円→4,000
メニュー/前菜3品、お造り盛り合わせ、季節の天ぷら、お魚料理、鴨の治部煮、お食事(ごはん、香の物)、甘味

季節の素材や、地物を使った充実の内容です。ディナーはもちろん、ランチタイムも対応いたします。お祝いや、ビジネスの席などにも活躍します。
※2名様以上から、前日までにご予約ください。

no6

No.6 イタリアンカフェ本店

季節のフルーツパフェ
特製ソルベ1個増量!
毎月4日・14日・24
フルーツパフェをご注文のお客様に

旬の果実はそのままでも美味しいけれど、コックさんの味をプラスして、さらに美味しく楽しんでほしい!そんなシェフの思いがつまったパフェ。4のつく日にご注文なら、自家製コンフィチュールを使った特製ソルベ1個増量してご用意します。
※季節のフルーツは、7月以降ぶどうが登場します。

no7

No.7 タパス・エ・バール

ぶどうの森オリジナルワイン 「バロン2020年」(ボトル)
通常4,800円→4,000

ぶどうの森のシニアソムリエが監修した個性が光るロゼワイン。搾汁にあたり、風船(仏語でバロン)を利用した圧搾方法を採用したのが名前の由来です。ぶどうは、自社農園でソムリエ自ら収穫したスチューベン種を使用。熟成香と酸味、渋みのバランスがよく、しっかりとした風味をお楽しいみいただけます。
※なくなり次第終了いたします。

no8

No.8 オンラインショップ

抽選で100名様に進呈!
「パンダハンドタオル」
期間中、1件のご注文で4,040円(税込)以上お買い物のお客様に
no8

「カタヌキヤ」で人気の「パンダバウム」のパンダがタオルに!「ありがとう」のシール付きだから、お礼や贈り物にも活躍します。

no9
no9

No.9 洋菓子工房各店

40年目のチーズケーキ 発売!
8月10日発売!!

38年目のチーズケーキは国産有機フロマージュブラン、国産クリームチーズ使用のレアチーズとベイクドチーズ、サブレを重ねたぶどうの森スペシャリテ。40年は地元素材の「金沢ゆず」のソースでご用意します。
648円(税込)

no10

No.10 洋菓子工房 本店

サブレnicco 進呈
毎月4日・14日・24日 何かお買い物いただいたお客様に
no10

バター不使用、優しい味わいのソフトクッキー。手土産やおやつにぴったりです。
※状況により商品が変わることがあります。

no11

No.11 ル・バンケ&ラ・ヴィーニュ

ぶどうの森40周年パーティープラン 4,400
新登場!

前菜、スープ、シェフ特製お肉料理、デザート、コーヒーに、フリードリンク120分付きの特別プラン。通常なら5,000円相当がこの期間だけ特別の4,400円に!みなさまでアルコールも楽しめる無料送迎バスサービスもご用意しています。パーティはもちろん、慶弔のお食事にもご活用ください。

no12

No.12 まめや金澤萬久 本店

スタッフのおすすめ商品 進呈
期間中、4,040円(税込)以上お買い物のお客様に

国産有機大豆を使った香ばしい炒り豆(袋)や、チョコレートがしみ込んだおかき「しみみ」(8個入)、わらび餅のバウムの端材をつかった「ジェラートHAZICO」など。萬久の人気商品(400円相当)を進呈します。

no13
no13

No.13 ぶどうの森の冷凍グルメ

冷凍ピッツァに加えて、
パスタ・オムライスが登場!
8月10日発売!!

解凍から始める料理でレストランの美味しさが楽しめるぶどうの森の冷凍グルメがさらに進化!ピッツァに加えて、今夏パスタ・オムライスを発売します。パスタはここちよい歯触りと豊かな小麦の香り。オムライスはふわトロオムレツとごはんもセット。それぞれのこだわりソースと一緒にご用意します。専用箱入りだから、地方発送可、贈り物にもおすすめです。

no14

No.14 ぶどうの森 本店

森を作りはじめました

ラシェットエリアでもお世話になった岩村卓弥氏の設計でつくりはじめました。イメージしたのは、レ・トネルから出てラシェットまでの散策路、あるいはチャペル「レ・ザンジュ」と連携したガーデンウエディングの会場に、訪れた子供たちの遊びの場所、そして野鳥の休息地…。それは人と自然を繋ぐ場、まさに里の「鎮守の森」のような存在。 そんな空間をこれらから地域と一緒に作っていきたいと考えています。

終了しました
no15

No.15 ぶどうの森マルシェ

第2回 7月16日開催

生産者仲間や地元のアーティスト、 ぶどうの森限定グルメが大集合!

第2回ぶどうの森マルシェ、7月の暑さに負けないほどの盛り上がりで無事終了です。たくさんのご参加・ご来場、ありがとうございました!

no16

No.16 洋菓子工房各店

ぶどうの森のコンフィチュールが新登場!
8月10日発売!!

農家さんから直接いただいた果実や、プレミアム果実が手に入ったときに作る数量限定の[プレミアム]、職人の感性で厳選した素材同士を掛け合わせて、素材のマリアージュを楽しんでいただく[ペアリング] この2つのコンセプトで新しいシリーズを作っていくことにしました。
初回にご用意したのは[プレミアム]アイテムの「ぶどうの森農園の苺」。
今春にぶどうの森本社敷地内で収穫した「紅ほっぺ」苺を大切に冷凍保管していたものを使用しています。

Season2

10/10 - 2/9

テーマ:「未来の食」

No.17 - No.26

Season2のテーマは、未来の食。
私たちが生きていく上で必要な食べ物。単なるエネルギー源というだけでなく、「食」にはその地域の文化の伝承や、人とのつながりを生む役割も担っています。
食の現状と課題を通して、ぶどうの森各店で「未来の食」を考える企画をご用意しました。

終了しました
no17

No.17 ぶどうの森 本店

秋冬野菜の種まき&収穫体験。
種まき体験を9/10に実施しました。
未来へつなぐ食の豊かさ

からりと晴れたある秋の朝、ぶどうの森農園のラシェットエリアでは、大根とかぶの種まき体験が行われました。
この日からおよそ2か月後の11月中旬。参加者の方々には再びご来場いただき、ご自分で播いた種から育った野菜たちを収穫してもらう予定です。きっと彼らは、食材でなく植物としての大根やかぶに流れた時間と成長を目の当たりにするでしょう。そしてこのような、命にふれる感動と経験こそが、豊かさにつながっていくのだと思うのです。父祖たちが心血を注ぎ、豊かさを築いたこの地だからこそ、私たちは新しい形で未来の食の豊かさを紡ぐことができる、そう信じています。

1

大豆ミートと
プラントベース

現状で世界の穀物生産量の1/3が食肉用の家畜飼料に使われており、地球全体で発生する温室効果ガスの14~18%は家畜からだといわれています。そんな中で増え続ける食肉需要に応えるために、肉や卵、乳などの動物性原料に代わる素材の研究と開発が急速に進んでいます。皆さんも身近にできるアクションとして、いつものお肉や乳製品の代わりに、大豆ミートやプラントベースフードを選んでみてはいかがでしょうか。

プラントベースフード

肉はもちろん、卵や乳成分など、動物性の原材料を使わずに、植物由来の原料で作る食品のこと。健康や環境への配慮の視点から注目されています。

No.18 イタリアンカフェ3店

大豆ミート使用
ゼロミートハンバーグプレート
3種 各1,320円(税込)
ぶどうの森×大食品さん コラボ企画

食品さんの「ゼロミートハンバーグ」を使用、食感や旨味はもう本物のお肉のよう!ぜひトライしてみてください。

取扱店舗
●金沢フォーラス店
●イオンモール高岡店
●イオンモールかほく店

no18
洋食の王道ソース
チーズデミグラスの
ゼロミートハンバーグプレート

玉ねぎに、マッシュルーム、赤ワインでコクを出したぶどうの森定番王道のデミグラスソース。そこへたっぷりのチーズをかけてさっと炙りました。ほどよい焦げ目と香ばしい香りが広がります。

no18
プラントベースでも食べ応え十分!
野菜トマトの
ゼロミートハンバーグプレート

肉はもちろん、卵や乳などの動物性の原料を使わずに仕上げる「プラントベース」に挑戦!しかし、かぼちゃやナス、トマトなど野菜のコクや甘みで、力強い味わいに。

no18
たっぷりキノコの優しい和風餡仕立て
キノコ和風の
ゼロミートハンバーグプレート

秋冬に美味しいキノコの旨味をじっくりと引き出して、ソース仕立てに。雑味のないすっきりとしたソースはゼロミートハンバーグとの相性もぴったりです。

終了しました

No.19 洋菓子工房ぶどうの森

プラントベースの
クリスマスケーキが登場!

これまでも何度かご用意してきたプラントベースのケーキ。
今年はクリスマスで挑戦しました。

no19
畑のティラミス 4,104円(税込)

生クリームやバターの代わりに大豆由来のクリームとチーズを使用。有機焙煎珈琲と、フェアトレードのチョコレートを合わせて、軽やかなティラミスに仕上げました。動物性原料不使用と思えないほど、コクと旨味をしっかりと楽しめます。トップはココアパウダーとチョコレートで畑を表現。ぜひ食育の機会にもご活用ください。

2

ジビエ

環境への負荷が大きい食肉への需要が高まる一方で、里山保全のために駆除された野生動物の肉は活用されずに廃棄されている現状があります。
ぶどうの森では、通常からジビエを積極的に使っていますが、今回に合わせて新メニューを用意しました。

no20

No.20 イタリアンカフェ本店

ソーセージHazicoのカルツォーネ
1,400円(税込)

ジビエを使ったオリジナルソーセージを丸ごと1本包み焼きしたピッツァ。インパクトも美味しさも◎。

no21
40周年記念

No.21
タパス・エ・バール

ジビエを味わう
プレミアムコース
お一人様 8,000円(税込)
本コースを2名様以上でご予約の方に
オリジナルワイン(ボトル)進呈!

いしかわジビエ利用促進研究会副理事長を務める米田総料理長が監修した特別コース。さまざまなジビエ料理に、その奥深さを再発見いただけるでしょう。

※要予約です。

3

地域の農と
食文化

良質な食糧を未来にわたって確保していくためには、食料自給率をあげること、地元の農業を支援していくことが大切です。また、気候・風土・土壌などの生産地の特性からうまれる産品は、地元の食文化にも深く結びついています。
今回は、JA根上市さんからいただいた「加賀丸いも」で地域の農と食文化に貢献しようと企画しました。

終了しました

No.22

加賀丸いもフェア
11月末~12月中旬ごろ開催!

能美市・小松市の特産「加賀丸いも」の魅力にほれ込んだシェフたちによる、オリジナルメニュー。
料理法によってさまざまな表情を見せる丸いもの奥の深さをお楽しみいただけます。

no18
イタリアンカフェ 本店
加賀丸いもの月見とろろ風カルボナーラ
1,400円(税込)
no18
イタリアンカフェ 金沢フォーラス店
加賀丸いもとHazicoソーセージの黒トリュフクリームソース
1,650円(税込)
no18
ゆげや萬久
加賀丸いもの磯辺揚
680円(税込)

4

食品ロスと
パートナーシップ

食べられるにも関わらず廃棄される食品ロス。ぶどうの森では製造過程で生まれる端材(はじっこ)を活用した商品「Hazico(ハジコ)」を通して、その啓発活動を行っています。最近は、自社工場だけでなく、知り合いの農家さんや八百屋さんなどで生まれる食品ロスも活用して、パートナーシップの中で解決できるよう取り組んでいます。今回は開発中の新作2品をご紹介します。

no23

No.23 洋菓子工房ぶどうの森

チーズケーキHazicoが
リニューアル!

2022年秋に発売予定。国産有機バターを製造時に生まれる脱脂乳と、傷みなどで給食に使われなかったバナナを使用。

※諸事情により、発売予定は2023年春頃に延期となりました。

no24

No.24 まめや金澤萬久

萬久の型ぬきケーキ
まめや金澤萬久×翠星高校
コラボレーション商品!

翠星高校さんとの共同開発。酒米の精米時に生まれる削り粉を使用して人気の型ぬきケーキを作ります。

News & Topics

no25
no25

No.25 ぶどうの森 公式LINE

LINEで
応募キャンペーン!
「未来へつなぐ豊かな食のストーリー」
抽選で3名様にぶどうの森の商品券
(1,000円)をプレゼント!

あなたがずっと食べたい大切な食べ物や料理はなんですか。その理由も合わせて教えてください!

例)うちのカレーライス
理由:甘くもなくから苦も無く、家族みんなで食べられる美味しさだから、など。

応募期間:11月1日~1月31日
厳正な審査の後、3名様にぶどうの森の商品券(1,000円)を進呈!
※ご応募いただいたエピソードは、匿名でぶどうの森が発行する広報物やホームページ・SNS等で紹介するほか、イベント等でも使用させていただきます。

応募方法
STEP1 まずはLINEのお友だち追加

LINE公式アカウントをお友だち追加してください。

STEP2 応募ボタンをタップ

LINEのメニューの応募ボタンをタップして専用フォームから応募してください。

no26

No.26 ぶどうの森ウエディング

40周年記念プランが登場!
通常価格から40万円以上もお得!
平日施行限定のプランです。
(土日祝は追加料金11万円にて可能)

創業40年を記念してお得なプランが登場しました!通常価格から40万円以上もお得になったセットプランです。2023年に結婚式を…!とお考えの方はぜひ一度、お問い合わせください。

販売期間:2022年10月1日~2023年8月10日
施行期間:2023年2月1日~2023年12月末日

Season3

2/10 - 6/9

テーマ:「農産物の豊かさ」

No.27 - No.34

Season3のテーマは、農産物の豊かさ。
自然の恵みと人の営みによって生まれる農産物。有史以前から日本人の暮らしを支えてきました。
今回は改めてその豊かさを存分に体感いただくために、5つの視点でアプローチしました。

1

草花・樹木の香りから

no27

No.27 ぶどうの森

森のジン(ノンアルコール)

ぶどうの森で初めて商品化するクラフトジン(ノンアルコール)。
白山市の森で自生するクロモジ、ゴヨウマツを本店内の工房で蒸留し、ジュニパーベリーの香りをプラスしました。口に含むと広がる爽やかな香りに、身体全体が浄化されるような清涼感で満たされます。お魚料理やサラダなどのお食事と一緒に、または食前にもおすすめです。トニックウォーターや炭酸水で割ってお楽しみください。
本商品のプロデュースは、ぶどうの森40周年シンボルビジュアルも手がけた久松陽一氏にお願いしました。「森と人との関係を作る」をテーマに、ぶどうの森が目指す姿を一緒に表現していきます。

●品名:森のジン(ノンアルコール)
●内容量と価格:500ml 4,320円(税込)
●取扱店舗:ぶどうの森全店(当面はご予約販売です)

no27

「森のジン」のロゴ。人のようにも見える「森」を象徴的にロゴマークに。

no27

蒸留に使用する白山市のクロモジとゴヨウマツ、ジュニパーベリー。

no28

No.28 イタリアンカフェ本店

森のジントニック(ノンアルコール)

オイルソースやクリームのパスタ・ピッツァとご一緒に。

●864円(税込)

2

保存技術を施して

No.29 洋菓子工房各店

ぶどうの森のコンフィチュール
&ヴェリーヌ

食品の長期保存のために、加熱による殺菌が古くから行なわれてきましたが、近年では技術の進歩がめざましく、より風味を損なわずに保存できる圧力処理も注目されています。そこで今回は、良質な3つの果実をセレクト。加熱して美味しさが引き出されたコンフィチュールと、中高圧処理でみずみずしさをとどめたヴェリーヌ(グラスデザート)をご用意しました。

no29

ぶどうの森のヴェリーヌ「加賀しずくと加賀の紅茶」
864円(税込)

no29

ぶどうの森のコンフィチュール「ぶどうの森農園いちご ロゼワイン」
1,080円(税込)

no29

ぶどうの森のコンフィチュール「権兵衛みかん」
864円(税込)

3

産地のダイナミズムから

産地では、農産物の生命力をダイレクトに体感できる機会にあふれています。
今回はぶどうの森が力を入れている苺をクローズアップ! しました。

いちごパフェ

イタリアンカフェ本店

ぶどうの森農園の
紅ほっぺ苺パフェ

真っ赤になるまで完熟してから摘み取った紅ほっぺ苺を贅沢に使用。苺のソースやアイスクリームも隠れています。

●期間:~5月中ごろ
●価格:2,200円(税込)
※時期によって、イタリアンカフェ・カフェ各店でもご用意します。

いちご

1日数量限定

ガーデン&ファーム

紅ほっぺ苺の直売

本店敷地内のハウスで摘み取ったばかりの完熟いちごを販売。 ご予約承ります!

●期間:~5月中ごろ
●価格:約600円(税込)
※価格は時期により変更する可能性があります。
●ご予約:Tel 076-258-0821

no30

No.30 ぶどうの森農園

いちご狩り体験(週末開催)

●期間:2023年3月〜4月末ごろ(週末のみ開催)
●料金:(30分間) 大人2,000円/小学生1,500円/3~5才1,000円(税込)
開催情報は、以下よりご案内しております。

4

地域素材との
コラボを通して

No.31
イタリアンカフェ各店

地域素材を使った
こだわり限定オムライス

ぶどうの森人気の「オムライス」はふわとろのオムレツ、ピラフ仕立てのバターライスが特徴ですが、いずれも地元が誇る優秀な農産物に支えられています。今回は各店シェフがもうひとつの「こだわり」をプラスして、美味しく楽しいオリジナルメニューに仕上げました。

no31

地物野菜

ローストビーフのトマトオムライス
~地物野菜のサラダ仕立て
イオンモールかほく店

新鮮な地物野菜に、酸味とコクのあるトマトソースがまるでドレッシングのよう。ローストビーフの旨味がプラスして、上質な前菜のような一品に。
1,540円(税込)

no31

まつや とり野菜みそ

とり野菜みそオムライス
~地元ソウルフードへのオマージュ~
金沢フォーラス店

石川県民のソウルフードまつやさんの「とり野菜みそ」をソースに使用。やわらかな甘さとコクがとろみのあるソースに溶け込んで、卵とバターライスに心地よく絡みます。
1,265円(税込)

no31

富山県産玉ねぎ

ローストビーフ オムライス
~富山県産玉ねぎを添えて~
イオンモール高岡店

肉厚でジューシーなローストビーフに沿えたのは、みずみずしく甘さの凝縮した地物の玉ねぎ。お肉の美味しさを高める名わき役の力をオムライスで堪能ください。
1,760円(税込)

5

直接手に触れて

no32

No.32 ぶどうの森農園
ガーデン&ファーム

農業体験・ワークショップ 定期開催

直接農産物に触れて農産物の生命力を体感ください。詳細決定次第、webサイトでご案内していきます。
※参加費や定員はイベントによって異なります。

【開催予定】
★ぶどうの森農園 農業体験
・じゃがいもコース(4月植えつけ→7月ごろ収穫)
・さつまいもコース(5月植えつけ→10月ごろ収穫)
・お豆コース(収穫のみ、5月)

★ガーデン&ファーム ワークショップ
ミモザのリースづくり(3月)

問い合わせ先:ガーデン&ファーム
Tel 076-258-0821

News & Topics

No.33 ぶどうの森各店

ぶどうの森農園
「いちごまみれフェア」 開催
3月4日頃から順次スタート!

ぶどうの森農園の「紅ほっぺ」いちごが旬を迎える季節、ぶどうの森各店で苺をふんだんに使ったメニューをご用意します。

no33
洋菓子工房 全店

ジャンボ苺のショートケーキ 648円(税込)
苺のケーキ(5号) 2,700円(税込)
ほか、アントルメやプティガトーなど

no33
ガーデン&ファーム(左)

農園ソフトクリーム・苺 600円(税込)

イタリアンカフェ(右)

紅ほっぺ苺パフェ 2,200円(税込)

no33
まめや金澤萬久 本店

いちごどら焼き 324円(税込)

※状況により販売期間や取扱アイテムが異なる可能性があります。

no34

No.34 ぶどうの森 本店

ぶどうの森マルシェ

年4回を目標に、初回は4月に開催予定!

Season4

6/10 - 9/10

テーマ:「森・ダイバーシティ、
生命の力強さ」

No.35 - No.44

Season4のテーマは、「森・ダイバーシティ、生命の力強さ」。
さまざまな動物や植物、水、土、陽光、地球の活動。命の輝きが、集まり、広がり、つながり、めぐっていく。
「森」は、時を超えて呼吸する生命の集合体であり、ぶどうの森の目指す姿です。
今回はそんな「森」がもつキーワードを、各店が身近な美味しさと楽しさで表現しました。

つながり 循環

アップサイクル

「アップサイクル」とは、捨てられるはずのものに手を加えて、新たな価値を与えて製品に再生することです。ぶどうの森ではHazico(ハジコ)商品を通して積極的に取り組んできましたが、この第4シーズンでも新しいアイデアで美味しさが生まれました。

no35

No.35 洋菓子工房

Moriのポット

シフォンケーキやバウムなどの「はじっこ」と特製ソース、自慢のクリームを盛り込んだペーパーポット入りのケーキ。まさか、はじっこだったと思えないほどの美味しさで、2~3人でシェアしても十分なほどのボリューム感のある超コスパアイテムです。

各 864円(税込)

no36

No.36 イタリアンカフェ本店

ドルチェプレートHazico(ハジコ)
リニューアル!

規格外のバウムでティラミスに挑戦!名高い「チンバリ」マシーンで淹れた自慢のエスプレッソに浸したバウムを、たっぷりのまろやかなマスカルポーネクリームで覆って仕上げます。

880円(税込)

no36

エスプレッソ、エスプーマを使ったマスカルポーネクリームがたっぷり!

no36

エスプレッソマシーン「ラ・チンバリ」

命・自然の力強さにふれる

ピクニックにいこう

No.37 イタリアンカフェ本店

森のピクニックメニュー

森は、リラックスしたり探検したり、様々な面で新しい気付きをもたらしてくれる場所です。そんな森とふれあうピクニックが楽しくなるようなワンハンドフードをご用意しました。

no37

◆片手でピッツァ 農園サラダ 770円(税込)
ローストビーフとぶどうの森農園野菜のサラダをサンド。

◆バット・コロッケ(ライスチーズ)農園サラダ 660円(税込)
細長いバットのような形のチーズ入りライスコロッケ。

◆森のクラフトコーラ  770円(税込)

ダイバーシティ(多様性)

クラフトドリンク

さまざまな地形とともに、樹木や生物、生態系を内包する森はまさに多様性の象徴ですが、それはものづくりでも同じです。 今回はぶどうの森の作り手の思いが詰まったクラフトマンシップ溢れるオリジナルドリンクに焦点をあてました。

no38

No.38 イタリアンカフェ 各店

クラフトドリンクフェア

馴染みのドリンク、ジンジャーエールとコーラ。ぶどうの森では原材料を厳選したオリジナルレシピで、職人が丁寧に作ったドリンクベースを使用しているから、一味も二味も個性が光ります。

◆ジンジャーエール
生姜のフレッシュ感とスパイス感をダイレクトに楽しめるジンジャーエール。国産生姜、北海道産のビートグラニュー糖、そのほか複数のスパイスを使用しています。

プレーン/レモン/柚子 各550円(税込)

◆クラフトコーラ
カカオの殻から抽出した香りに、複数のスパイスをブレンド。驚くほどふくよかで上品なクラフトコーラが出来上がりました。

森のクラフトコーラ 770円(税込)
取扱店舗:本店・イオンモールかほく店

No.39 ぶどうの森

福島シニアソムリエ監修
ぶどうの森のクラフトワイン

ぶどうの森のワインづくりは非常に個性的です。原料のほとんどは本店で栽培された生食用の葡萄で、天候の影響を受けて形が悪くなったけれど良質なものをシニアソムリエが手摘み・選果して使っています。醸造は「金沢ワイナリー」さん。シニアソムリエが何度も足を運び、状態を確認しながら醸造が進みます。天の采配と仲間の協力、シニアソムリエのみずみずしい感性によって形になるワイン、それぞれのオリジナリティをお楽しみください。

【取扱店舗について】
・ガーデン&ファーム:ボトルで販売しています。
・その他の店舗:店内用のメニューとして提供しています。

1

STEUBEN
2018
STEUBEN2018

1stヴィンテージの赤ワインです。果実、皮、種の旨みを丁寧に引き出しました。
取扱:ガーデン&ファーム

2

STEUBEN
PETILLANT
2019
STEUBEN PETILLANT 2019

2ndヴィンテージのロゼスパークリング。畑・貯蔵状態の異なる果実をブレンド。スチューベンの味わいの可能性に挑戦しました。
取扱:レ・トネル、金沢フォーラス店

3

GREEN ET
JAUNE 2020
GREEN ET JAUNE 2020

シャインマスカット、紅伊豆、スチューベン、ヒムロッド、リザマートの5種類の葡萄の混醸。
※SOLDOUT

4

BALLON
2020
BALLON 2020

BALLONは仏語で風船。風船のような特殊装置で搾汁したスチューベン果汁を使用したのが名前の由来。
※SOLDOUT

5

NO.5
2021
NO.5 2021

「5番目」の仕込みで「第5区画」の葡萄を使用したロゼ。黒バラード、ヒムロッド、スチューベンを使用。
取扱:ゆげや萬久、金沢フォーラス店

6

FIELD BLEND
2020
FIELD BLEND 2020

タノレッド、スチューベン、ジーコ、ヒムロッド、富士の夢の5種類の葡萄の混醸。
★Coming soon!

世界の森

黒い森(シュヴァルツヴァルト)

no40

No.40 イオンモール高岡店

富山ブラック風オムライス

ドイツ南西部に広がる山岳地帯、シュヴァルツヴァルト(黒い森)。針葉樹が生い茂り黒く見えることが由来で、自然豊かな観光地としても知られています。
高岡店ではこれをモチーフにしたオムライスに挑戦しました。真っ黒なオムレツの下には、ふくよかなケチャップライス。漆黒のオムライスは富山県民が誇る「富山ブラック」もオマージュ。

◆大海老フライとカニクリームコロッケの富山ブラック風オムライス  1,705円(税込)

News & Topics

No.41 ぶどうの森

イタリアンカフェ・萬久でも使える
LINEポイントカードスタート!
7月頃~
no41

これまで洋菓子工房が中心だったポイントカード。対象店舗がぐんと広がります。ぜひこの機会に会員登録してみませんか?
★詳細はwebサイトでご案内していきます。

ご利用金額500円ごとに1ポイント加算
30ポイント300円として
お支払いやお得なクーポンに

【対象店舗】
洋菓子工房ぶどうの森 各店、
まめや金澤萬久 各店(石川県内)
イタリアンカフェぶどうの森 各店

no42

No.42 洋菓子工房

果実のバターが登場!
7月発売予定

ヴェリーヌに続き、果実を使ったバターが誕生!初回は苺。華やかな香りと優しい甘さ、苺の果肉の粒が残るなめらかなクリーム仕立て。パンやパンケーキにたっぷり塗ってお楽しみください。

◆ぶどうの森のフルーツバター 864円(税込)

no43

No.43 ぶどうの森 本店

バジル摘み&
オリジナルピッツァ作りツアー

ぶどうの森農園のバジルの摘み体験とオリジナルピッツァ作りがセットになったイベント。摘みたてバジルを好きなだけトッピングしていただいたピッツァ生地をシェフが店内の石窯で焼き上げてご用意します。
★詳細はwebサイトでご案内します。

no44

No.44 ぶどうの森 本店

ぶどうの森マルシェ

限定グルメや、ものづくりの仲間たちのブースが大集合するマルシェ。次回は秋に開催予定です!