40th 記念プロジェクト
40のわくわくをお届けします
1982年に創業したぶどうの木は今年ぶどうの森となって40周年を迎えます。そこで感謝をこめて、40の商品やサービスを用意していくことにしました。4つのシーズン、それぞれのテーマにあわせて、美味しさ・楽しさをお届けしていきます。
Season1
7/10 - 10/9
テーマ:「40」「4」
Season2
10/10 - 2/9
テーマ:「未来の食」
Season3
2/10 - 6/9
テーマ:農産物の豊かさ
Season4
6/10 - 9/10
テーマ:森・ダイバーシティ
生命の力強さ
Season1
7/10 - 10/9
テーマ:「40」「4」
No.1 - No.15
Season1は、40周年にちなんでテーマは「40」「4」。
この数字にちなんだおもてなしを各店でご用意します。

No.1 ぶどうの森マルシェ
第1回 6/12に開催いたしました
コミュニティと共に進化する森を目指して
6月12日に開催した「ぶどうの森マルシェ」には、地域の生産者やアーティストさんにも参加いただき、半日で約500人の方にご来場いただきました。その日そこにあふれたのは、深まる緑と美味しいにおい、鳥のさえずり、家族の笑い声、風に揺れる木々の葉音。時代が変わり、商いが変わっても、ここがぶどうの森の原点です。わたしたちのコミュニティの一つ一つの要素とともに進化していく。これからも皆様と一緒に次の10年を紡いでいきます。

イタリアンカフェ3店
ランチのサラダバー 40%off!
No.2 イオンモールかほく店
サラダ&ドリンクバー40%off
通常660円→396円
毎日先着40名様
ランチタイム11時~15時 メイン料理ご注文のお客様に
葉物野菜のほか、シェフのおすすめ前菜、スープなど、約20品以上が食べ放題、ドレッシングやトッピングも充実!
No.3 イオンモール高岡店
サラダ&ドリンクバー40%off
通常550円→330円
毎日先着40名様
ランチタイム11時~15時 メイン料理ご注文のお客様に
10種以上の野菜に、シェフ特製の前菜が2~3種、パン、フライドポテト、ミニデザートが食べ放題!
No.4 金沢フォーラス店
Aセット(サラダバー&1ドリンク)40%off
通常550円→330円
11時~12時 ご入店のお客様に
新鮮な生野菜のほか、シェフのおすすめ前菜料理、スープ、デザ―トなど約15品が食べ放題!

No.5 ゆげや萬久
人気の「百万石コース」
特別価格でご提供
通常4,500円→4,000円
メニュー/前菜3品、お造り盛り合わせ、季節の天ぷら、お魚料理、鴨の治部煮、お食事(ごはん、香の物)、甘味
季節の素材や、地物を使った充実の内容です。ディナーはもちろん、ランチタイムも対応いたします。お祝いや、ビジネスの席などにも活躍します。
※2名様以上から、前日までにご予約ください。

No.6 イタリアンカフェ本店
季節のフルーツパフェ
特製ソルベ1個増量!
毎月4日・14日・24日
フルーツパフェをご注文のお客様に
旬の果実はそのままでも美味しいけれど、コックさんの味をプラスして、さらに美味しく楽しんでほしい!そんなシェフの思いがつまったパフェ。4のつく日にご注文なら、自家製コンフィチュールを使った特製ソルベ1個増量してご用意します。
※季節のフルーツは、7月以降ぶどうが登場します。

No.7 タパス・エ・バール
ぶどうの森オリジナルワイン
「バロン2020年」(ボトル)
通常4,800円→4,000円
ぶどうの森のシニアソムリエが監修した個性が光るロゼワイン。搾汁にあたり、風船(仏語でバロン)を利用した圧搾方法を採用したのが名前の由来です。ぶどうは、自社農園でソムリエ自ら収穫したスチューベン種を使用。熟成香と酸味、渋みのバランスがよく、しっかりとした風味をお楽しいみいただけます。
※なくなり次第終了いたします。

No.8 オンラインショップ
抽選で100名様に進呈!
「パンダハンドタオル」
期間中、1件のご注文で4,040円(税込)以上お買い物のお客様に

「カタヌキヤ」で人気の「パンダバウム」のパンダがタオルに!「ありがとう」のシール付きだから、お礼や贈り物にも活躍します。


No.9 洋菓子工房各店
40年目のチーズケーキ 発売!
8月10日発売!!
38年目のチーズケーキは国産有機フロマージュブラン、国産クリームチーズ使用のレアチーズとベイクドチーズ、サブレを重ねたぶどうの森スペシャリテ。40年は地元素材の「金沢ゆず」のソースでご用意します。
648円(税込)

No.10 洋菓子工房 本店
サブレnicco 進呈
毎月4日・14日・24日 何かお買い物いただいたお客様に

バター不使用、優しい味わいのソフトクッキー。手土産やおやつにぴったりです。
※状況により商品が変わることがあります。

No.11 ル・バンケ&ラ・ヴィーニュ
ぶどうの森40周年パーティープラン 4,400円
新登場!
前菜、スープ、シェフ特製お肉料理、デザート、コーヒーに、フリードリンク120分付きの特別プラン。通常なら5,000円相当がこの期間だけ特別の4,400円に!みなさまでアルコールも楽しめる無料送迎バスサービスもご用意しています。パーティはもちろん、慶弔のお食事にもご活用ください。

No.12 まめや金澤萬久 本店
スタッフのおすすめ商品 進呈
期間中、4,040円(税込)以上お買い物のお客様に
国産有機大豆を使った香ばしい炒り豆(袋)や、チョコレートがしみ込んだおかき「しみみ」(8個入)、わらび餅のバウムの端材をつかった「ジェラートHAZICO」など。萬久の人気商品(400円相当)を進呈します。


No.13 ぶどうの森の冷凍グルメ
冷凍ピッツァに加えて、
パスタ・オムライスが登場!
8月10日発売!!
解凍から始める料理でレストランの美味しさが楽しめるぶどうの森の冷凍グルメがさらに進化!ピッツァに加えて、今夏パスタ・オムライスを発売します。パスタはここちよい歯触りと豊かな小麦の香り。オムライスはふわトロオムレツとごはんもセット。それぞれのこだわりソースと一緒にご用意します。専用箱入りだから、地方発送可、贈り物にもおすすめです。

No.14 ぶどうの森 本店
森を作りはじめました
ラシェットエリアでもお世話になった岩村卓弥氏の設計でつくりはじめました。イメージしたのは、レ・トネルから出てラシェットまでの散策路、あるいはチャペル「レ・ザンジュ」と連携したガーデンウエディングの会場に、訪れた子供たちの遊びの場所、そして野鳥の休息地…。それは人と自然を繋ぐ場、まさに里の「鎮守の森」のような存在。 そんな空間をこれらから地域と一緒に作っていきたいと考えています。

No.15 ぶどうの森マルシェ
第2回 7月16日開催
生産者仲間や地元のアーティスト、 ぶどうの森限定グルメが大集合!
第2回ぶどうの森マルシェ、7月の暑さに負けないほどの盛り上がりで無事終了です。たくさんのご参加・ご来場、ありがとうございました!

No.16 洋菓子工房各店
ぶどうの森のコンフィチュールが新登場!
8月10日発売!!
農家さんから直接いただいた果実や、プレミアム果実が手に入ったときに作る数量限定の[プレミアム]、職人の感性で厳選した素材同士を掛け合わせて、素材のマリアージュを楽しんでいただく[ペアリング]
この2つのコンセプトで新しいシリーズを作っていくことにしました。
初回にご用意したのは[プレミアム]アイテムの「ぶどうの森農園の苺」。
今春にぶどうの森本社敷地内で収穫した「紅ほっぺ」苺を大切に冷凍保管していたものを使用しています。