ぶどうの季節がやってきました。

grande meison

Vol.2

もとぶどう園

最高傑作はNEXT ONEルビーロマンへのたゆまぬ挑戦

ルビーロマン

ぶどうの木の「本葡萄園」はぶどう作りに情熱を注ぐプロフェッショナルによって経営されています。通常、一つの農園で栽培する品種は5~6と言われる中で、本葡萄園では毎年60を超える品種を作っています。
石川県が誇る高級品種「ルビーロマン」もそのひとつ。最初に苗木を入れたのは2007年、栽培技術には自信がある高級品種「藤稔」(ふじみのり)を親に持つ品種と聞き石川県の要請を受けて購入したことに始まります。翌年追加で6本購入、迎えた4年後の初なり年では、1粒30gが基準のルビーロマンが50gになるまでに成長しました。しかしその年、実は大きくつけたものの青いまま色づくことはありませんでした。「これではルビーロマンとは言えないね」そんな周囲からの声をバネに、実の大きさをコントロールしながら赤みをつける努力をした結果、翌年は唯一のプレミアム認証を受ける房を生むに至ったのです。

あとは「運」である。

ルビーロマンを作る難しさについて尋ねると、ぶどう園のリーダー白井睦は言います。「技術がすべてではない、毎日の積み重ねである。雨に弱いぶどうの実が濡れぬよう、害虫がつかぬよう、毎日ぶどうと向き合いながらできることを精一杯積み重ねていくこと。これ以上できない、というところまで努力を続けてはじめて、後はどう実るかだ。つまり運である」と。
なぜそんなストイックなぶどう作りを続けられるのか。それは現状に満足せず、常に最高のものを作り続けたいという職人魂でした。「最高傑作は次の作品である」。そんなチャップリンの言葉を引用した白井の表情は、少しおどけながらもプロフェッショナルとしての自信と誇りに満ちていました。

ルビーロマン

ルビーロマン:「ルビーロマン」は、石川県農業総合研究センター砂丘地農業試験場が14年の歳月を費やして育成した新しい「ぶどう」です。美味しさはもちろんのこと、巨峰の約2倍になる粒の大きさ、そして鮮やかな紅色に色づくなど、まさに「夢のぶどう」です。
(ルビーロマン協会からの引用)

気軽にルビーロマン

石川県が誇る高級ぶどう「ルビーロマン」。
ぶどうの木では、大きな実を2粒も使ったスイーツを期間限定でご用意します。

旬を味わう

<イタリアンカフェ>

ルビーロマン
パフェ

8月上旬から9月中旬まで。数量限定。ルビーロマンをはじめ、珍しいぶどうの品種も楽しめる贅沢パフェ。
¥1,380(税込)

旬を味わう

<洋菓子工房ぶどうの木>

ルビーロマンショート

8月上旬から8月下旬まで。きめ細やかなスポンジにあっさりとした生クリームとルビーロマンをサンドして、トップにも一粒あしらいました。
¥756(税込)

収穫月のおすすめメニュー

ぶどうは7月下旬から10月末頃が収穫期。
ぶどうの木でも、その時期に合わせて登場するぶどうや、目利きならではの選定で楽しい商品をご用意します。

<フランス料理オーベルジュぶどうの木>

葡萄と胡麻サバの軽いフュメと
フォワグラ ブルーチーズソース

サバとフォワグラそれぞれの脂の相性に、葡萄の旨みのよさから着想した一皿。コース料理の中でお楽しみいただけます。
(季節に応じて内容が変更になる場合もございます。)

<イタリアンカフェぶどうの木>

ぶどうと生ハムの
アーリオ・オーリオ
ペペロンチーノ

にんにく、唐辛子の効いたペペロンチーノにぶどうの甘みが絶妙なアクセント!本場イタリアではポピュラーな組み合わせです。
¥1,426(税込)

<イタリアンカフェぶどうの木>

ぶどうのクリームピッツァ
ビアンコ

高温のビザ釜で加熱することでぶどうの甘みが引き立ちます。塩味と旨味が効いた生ハムと合わせてどうぞ♪
※その日の収穫により、ぶどうの品種が変わります。
¥1,426(税込)

<洋菓子工房ぶどうの木本店>

シャインマスカットの
贅沢タルト

人気の高級品種「シャインマスカット」を惜しげもなくたっぷりと使用。果実の華やかな香りとみずみずしさを残して焼き上げました。
5号(直径15cm) ¥3,240(税込)

<まめや金澤萬久本店>

ぶどら

もっちりとしたどら焼きの生地に、自家製ぶどうコンフィチュールとしっとりと炊き上げた粒あんを一緒にサンドしました。
¥184(税込)

<ハーブガーデン>

ぶどうフラッペ

自家製のぶどうジュースとぶどうジャムそしてぶどうのソフトクリームを使用したフラッペに旬のぶどうの実をトッピングしました。ぶどうづくしの贅沢なかき氷です。
¥500(税込)

ほおずきってこんなにおいしい

ぶどうの木農園のほおずきも、いよいよ収穫期。
ちょうどいい頃合いになると、実を覆う袋「がく」と一緒にほろりと地面におちてきます。フルーツトマトのような杏のような爽やかな甘さを活かしながら、今年はふっくらとしたフォカッチャを作りました。

<洋菓子工房ぶどうの木本店>

ほおずきフォカッチャ

¥324(税込)
【販売期間】8月10日頃から10月末まで(水曜を除く)

ぶどうの木農園野菜の詰合せ

ぶどうの木農園野菜の詰合せ

ぶどうの木農園から旬の野菜6~10種類を箱に詰合せます。お渡し日の1か月以上前ならご予約を承れます。
1箱 2,160円(税込)+送料

ご予約・お問い合わせ
<ハーブガーデン> 076-258-0001

ちょこっと農業体験

ちょこっと農業体験

ぶどうの木農園の散策、種まきや収穫などの体験をお楽しみいただきます。
・10:00~10:30 ぶどうの木敷地内を散策
・10:30~11:30 農業体験
・11:30~13:00 イタリアンカフェでランチ

★実施日
9月9日(日)、9月30日(日)※
10月13日(日)、 10月27日(土)
※9月30日は11:00~12:00農業体験のみ。散策とランチはありません。
★料金
小さな野菜のおみやげとランチ付き
◆大人/2,760円(税込)
◆小学生以下/2,268円(税込)
◆3歳以下/無料
※9月30日はおひとり 1,080円

ご予約・お問い合わせ
<イタリアンカフェ> 076-258-0231