Budoonoki JOURNAL

洋菓子工房ぶどうの木 WEBマガジン

気軽なサイズで楽しむ、春のケーキ

2020.03.06

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気軽なサイズで楽しむ、春のケーキ

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お疲れさま、おめでとう、いつもありがとう。自分にも、誰かにも、いろんな気持ちを伝える機会に恵まれている季節、春。そしてホワイトデーももうすぐそこに。
そんな季節に、気軽なサイズで華やかさもお楽しみいただけるケーキをご用意しました。

for Whiteday
フレジエ

Fraisier

フレジエ

フランス語で「いちごの木」を意味するフレジエ。
スポンジ生地に、ムースリーヌ(カスタードクリームとムースをまぜたもの)、苺をサンドする、というのが基本の構成です。

ぶどうの木ではアーモンドたっぷりの生地をキルシュシロップで香りづけ、そこに口どけの良いカスタード風のバタークリーム、みずみずしい苺をサンド。トップにはコンフィチュールソース、底にはチョコレートを薄く塗るから、甘さがほんのりプラスされて心地よい余韻。
スタッフからも絶大な人気を誇りつつも、良質素材を贅沢に使うご奉仕品のため、年に数回しかお目にかかれないレアアイテム。ぜひこの機会にお試しください。

10.5cm×11cm ¥2,592(税込) ※要冷蔵
【販売期間】 3月13日~15日

ぶどうの木 バスク風チーズケーキ

Cheesecake basque

ぶどうの木 バスク風チーズケーキ
ぶどうの木 バスク風チーズケーキ

2月はショコラ風味でお楽しみいただいたバスクチーズケーキ。春は王道の味わいでご用意しました。
使用したのは北海道産のナチュラルチーズ。さっぱりしながら適度なコクと酸味、塩味のバランスがとれた逸品です。外側はしっかりと、中はフレッシュ感を残しながら火を入れましたが、特にこだわったのは天面の焼き色です。焦げる寸前までしっかりと焼き目をつけて、パリッとした食感とともにベイクドチーズらしいなめらかさを残しました。
パティシエがこだわった食感とチーズの旨味、ぜひお楽しみください。

4号(12cm×12cm) ¥1,620(税込) ※要冷蔵
【販売期間】 3月4日~

プティガトー

Petit gâteau

プティガトー

for Whiteday
ミルフィユフレーズ(写真左)

フランス産バターを使用した香ばしいパイ生地に、コクのあるカスタードクリーム、みずみずしい苺をたっぷりとサンド!
満足感と贅沢感で満たされるミルフィーユは、年に数回だけ店頭に並ぶ隠れた人気商品。スタッフも待ち焦がれるケーキの一つです。

¥540(税込) ※要冷蔵
【販売期間】 3月13日~15日

パリブレスト プティ(写真右)

定番アントルメ「パリブレスト」。パリ-ブレスト間の自転車レースに由来するドーナツ型のケーキです。
もっちりのシュー生地で、カスタード・生クリーム・苺をサンドしました。春期間のみプティガトーでご用意しています。

¥540(税込) ※要冷蔵
【販売期間】 ~4月上旬

for Whiteday
ルビーロマンショコラ

Ruby Roman Chocolat

ルビーロマンショコラ

ルビーロマンのジュレとぶどうの生チョコレートをホワイトチョコレートでコーティング。宝石をイメージしたパッケージでご用意しました。

¥864(税込) ※要冷蔵
【販売期間】 3月10日~14日

ロールケーキ

Rouler gâteau

ロールケーキ

桜のロールケーキ(写真左)

桜香る生地で、桜クリームをふんわり巻きあげて、桜の花びらをあしらいました。

約13cm ¥1,080(税込) ※要冷蔵
【販売期間】 3月4日~4月上旬

まるごと苺のロールケーキ(写真右)

苺をまるごとごろり!旬の苺を楽しむロールケーキです。

約13cm ¥1,080(税込) ※要冷蔵
【販売期間】 ~4月上旬

ポワソンダブリル

Poisson d’Avril

ポワソンダブリル

フランス産の発酵バターを使った生地とふじりんごを香ばしく焼き上げました。パイの上品な香りとコクと豊かな風味に、りんごのほどよい酸味と爽やかな甘みが心地よいパイ菓子です。

直径約12cm ¥1,080(税込)
【販売期間】 2月22日~4月上旬 ※3/1~3・3/10~14は除く