Budoonoki JOURNAL

洋菓子工房ぶどうの木 WEBマガジン

国産果実の美味しさを、チョコパイに。

2019.02.27

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国産果実の美味しさを、チョコパイに。

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「水菓子」、もとは果物を指す言葉。
江戸時代に生まれた和菓子との区別をするため頭に「水」がつけられるようになったそうですが、肉厚で風味も力強い西欧果実と比べるとその名前も、より似つかわしく感じます。果皮の内側に秘められた瑞々しい果汁とやわらかな甘さ、繊細な香りにも、日本人の美学が宿っている気さえしてきます。
そんな国産果実から、爽やかな香りと甘みを持つ林檎と柚子を選定、美味しさを凝縮してキャラメルクリームに仕立てたら、脇役はショコラガナッシュ。小さなチョコパイに仕上げました。山間の厳しい環境の中で真摯に自然と向き合ってきた日本の農の力とその美の結実に思いを馳せてお楽しみいただければ幸いです。

国産果実とチョコレートパイ

Tarte au chocolat et fruits japonais

国産果実とチョコレートパイ

ブッセみたいなふんわりパイに、国産果実のキャラメルクリームとショコラガナッシュをサンドしました。

2個入り ¥486(税込)
4個入り ¥1,026(税込)
※要冷蔵

りんごチョコパイ

国産りんごとチョコレートパイ

東北地方の「紅玉」りんごを使用。ほどよい酸味と果肉の旨味を引き立てました。

ゆずチョコパイ

国産柚子とチョコレートパイ

柑橘類の中でも独特のほろ苦さが楽しめる柚子はキャラメルやショコラともぴったりです。