Budoonoki JOURNAL

洋菓子工房ぶどうの木 WEBマガジン

春の香りをつれてくる季節限定のお菓子たち

2019.02.23

newitem

春の香りをつれてくる季節限定のお菓子たち

24

春のお菓子。見た目や味わい、加えて香りも優しく華やかで、そこにあるだけでなんだかわくわくした気持ちにもなりますよね。
ぶどうの木にも、そんな春のお菓子が登場です。
かすてらやロッシェ、バウムクーヘンなど人気のお菓子が、春の装いをまとって、もうすぐ訪れる春の香りを連れてきました。

ロッシェ・ルビー

ロッシェ・ルビー

Roche Ruby

さくっとした食感が魅力のチョコレート菓子、ロッシェ。
今年のロッシェには、話題のルビーチョコレートを使用しました。ルビーチョコレートはカカオの中に含まれる天然成分から淡い桃色を引き出して生まれた新しいチョコレート。相性のよいドライラズベリーと合わせて、華やかで心地よい甘みと酸味を引き立たせました。
薄く焼いたクレープ生地をフレーク状に粉砕した「フィアンティーヌ」を脇役に、まろやかな風味と心地よい食感を作りました。刻みアーモンド、アーモンドペーストも加えて、さらに香ばしさ、コクと深みが備わりました。

ショコラの旨みと食感、掛け合わせる素材との絶妙なバランスは、確かな技術のたまものです。色も香りも味わいも、ゆっくりとお楽しみいただければ幸いです。

1個 ¥173(税込)
3個入り ¥605(税込)
5個入り ¥1,080(税込)

ハートバウム&マカロン&ダコ

ハートのバウム・いちご(写真左上)

Baum en forme de coeur

香りと味わいが豊かなぶどうの木のバウム生地。ほのかに苺の香りをまとわせてふんわり焼き重ねました。
エレガントにマーブル模様、ハートの形でご用意しています。

1個 ¥152(税込)
3個入り ¥562(税込)
6個入り ¥1,124(税込)

マカロンラスク(写真右)

Rusk de macaron

カリフォルニア産アーモンドをふんだんに使った香ばしいマカロンのラスク。
かりっとした心地よい食感とやわらかな甘さが魅力です。春限定の3色仕様でご用意しました。

1筒 ¥540(税込)

収穫月のダクワーズ・桜(写真左下)

Dacquoise

コクのあるスペイン産マルコナ種のアーモンドを使用した香りがとても華やかな「収穫月のダクワーズ」。
桜風味のクリームとグリオットコンフィチュールをサンドした期間限定品です。

1個 ¥216(税込)

桜バウム&ほうじ茶サンド

ほうじ茶ショコラサンド(写真左)

Houji-tcha chocolate sandwich

アーモンドをふんだんに使用したサブレに丸八製茶さんの献上加賀棒茶を練り込んだチョコレートをサンド。
ほろりとしたサブレと香ばしい練り込んだチョコレートが口のなかで溶けゆきます。

1個 ¥195(税込)
4個入り ¥994(税込)

ぶどうの木バウム 桜とベリー(写真右)

Baum de Budoonoki

桜がふわりと香る生地は、みずみずしさの残るクランベリー入り。
薄く流した桃色の寒天からのぞく桜葉と花弁で、霞たなびく春の空気を表現しました。

1本 ¥1,188(税込)

桜カステラ&リーフパイ

さくらかすてら(写真左)

Castella

ほどよい重厚感に、素直な甘さと口どけのよさを楽しめるぶどうの木の「かすてら」。
桜風味の生地に、桜の花と葉をあしらって春仕様に。

1本 ¥1,080(税込)

お茶の葉リーフパイ(スティック)(写真右)

Feuilletage au thé

フランス産のバターを使った力強い風味のパイ生地が主役。
アールグレイの茶葉を練りこんだら、サブレ生地と重ねて香り豊かに焼き上げました。

8本入り ¥864(税込)

プティフール

プティフール

Petits fours

ぶどうの木の人気の焼き菓子を一口サイズで集めたプティフール。
人気のマドレーヌやフィナンシェ、タルトなど7種12個入りです。今回は春限定のデザインが仲間入り。軽やかな春の色と香りをお楽しみください。

12個入り ¥1,728(税込) ※要冷蔵