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蒸のおせち

沸騰ワード10で紹介されました
蒸のおせち
蒸のおせち

金沢ぶどうの木・2016年おせち

レストランメイドのおせち料理は冷たいもの・・・
そんな常識を覆す発想で生まれたのがこの「蒸のおせち」です。
新年を迎える団らんのときを、温かいお料理で囲んでいただきたい。
そんな想いから、たどり着いた答えが「蒸す」というお召し上がり方でした。

檜のせいろから香る優しい木の香りに包まれた、ふっくらとしてみずみずしい食感の新しいおせちを、
新年のハレの日に是非ご堪能ください。

 
蒸すおせち
蒸すで活きる素材本来の美味しさ

加熱調理の中でも食材の美味しさを損なうことなく、
ふっくらと仕上げてくれる「蒸す」という調理法。
肉料理はふたたび肉汁があふれ出し、野菜や魚介は旨みを含んだしっとりした食感がよみがえる。
温かいからこそ堪能できる新感覚のおせち料理です。

檜のお重
部屋中に広がる檜の香りがアクセント。

蒸のおせちのために用意した特製の檜のせいろ。
木曽の工房で作られた檜のせいろは、蒸気を含むことによって、やさしい木の香りを放ちます。
檜香る美味しい蒸気は、なによりも最高の調味料となります。

洋風おせち
フレンチの神髄を極めた洋風おせち。

長年フレンチレストラン「オーベルジュ・ぶどうの木」を営むシェフが、食材選びから蒸し料理に最も合う調理まで、全てをつぎ込んでできあがった洋風おせちが「蒸のおせち」です。
蒸して召し上がる温菜重はもとより、高級食材を使った冷菜重も渾身の仕上がりでお楽しみいただけます。

金沢・ぶどうの木

金沢・ぶどうの木

1982年創業。石川県金沢市北部に位置する広大なぶどう畑の中で、フレンチ・イタリアンレストランや洋菓子工房、ウエディングなどを展開しております。 創意溢れる料理のスタイルが、これまでの文化を変える新しいおせちを生み出しました。

金沢・ぶどうの木

金沢・ぶどうの木
総料理長 米田 岳人

 

メニュー

一の重

西洋料理でも多用される、蒸気による加熱で美味しさを閉じこめる「蒸す」という調理法。
特にその美味しさがぐっと高まる魚介素材・肉料理から、おせちにふさわしいメニューを選びました。
蒸気に強い紙素材の器を採用し、ソースがとけだす肉料理やスープ仕立てのお料理など、彩り豊かな一の重となりました。

おすすめメニュー

画像の上にマウスを乗せていただくと、蒸しあがった状態のお料理をご覧いただけます。

 

仏蘭西産フォアグラのサボイキャベツ包みとトリュフ

サボイキャベツでフォアグラの旨みを閉じ込めました。
滑らかにとけ出す美味しさを、トリュフの香りとともに。

 

能登牛と加賀蓮根 五郎島金時の赤ワイン煮込み

石川県が誇るブランド牛「能登牛」を、同じく加賀野菜の
根菜とともに赤ワインで煮込んだ、温菜の重ならではの一品です。

 

白身魚のスフレ 彩り野菜のコンソメソース

下層に敷いた白身魚のスフレ(練物)は優しいコンソメソースと共に。
彩り野菜を寄せたジュレが、加熱で溶け出します。

健康鶏の粗挽きスパイスハム

健康鶏の粗挽きスパイスハム

烏賊のカドリアージュ サフランのアロマ

烏賊のカドリアージュ サフランのアロマ

湯葉と海苔のガトー仕立て

湯葉と海苔のガトー仕立て

能登和豚餅豚の醤油糀焼き

能登和豚餅豚の醤油糀焼き

鮑のコンソメ煮

鮑のコンソメ煮

有頭海老のクールブイヨン煮

有頭海老のクールブイヨン煮

蟹料理3種

<蟹料理3種>
1.蟹脚のバプール
2.爪のムースリーヌ

蟹料理3種

<蟹料理3種>
3.甲羅詰めグラタン

二の重

温菜の蒸し上がりを待つ間にも、洋のおせちならではのパーティを、種類豊富なピンチョスや前菜でお楽しみください。
パテやグジェール(シュー包み)などのフランス前菜から金沢ならではの金箔一枚貼りの伊達巻風料理まで、
趣向をこらした味わい揃いとなっております。

自家製スモークサーモン 青桃のコンポート

自家製スモークサーモン
青桃のコンポート

帆立貝のスモーク

帆立貝のスモーク

能登豚リエット詰め プティシュー

能登豚リエット詰め プティシュー

鶏のパルマンティー風法蓮草のクランチ

鶏のパルマンティー風
法蓮草のクランチ

金沢金箔張り カステラ卵

金沢金箔張り カステラ卵

白身魚のムースリーヌ

白身魚のムースリーヌ

合鴨の燻製

合鴨の燻製

フォアグラ入りパテのパイ包み焼き

フォアグラ入りパテのパイ包み焼き

数の子の雲丹ソース

数の子の雲丹ソース

ドライアプリコット

ドライアプリコット

ドライ無花果

ドライ無花果

スモークチキンと黒オリーブ

<ピンチョス4種>
スモークチキンと黒オリーブ

のど黒のマリネとグリーンオリーブ

<ピンチョス4種>
のど黒のマリネとグリーンオリーブ

塩ドライトマトとチーズ

<ピンチョス4種>
塩ドライトマトとチーズ

小海老の白ワイン蒸しとスパイスベーコン

<ピンチョス4種>
小海老の白ワイン蒸しと
スパイスベーコン

 

蒸のおせちのお召し上がり方

蒸のおせちには、専用の蒸し器を一緒にお届けさせていただきます。
大変な調理はいりません。専用蒸し器にお湯を入れて蒸すだけの簡単調理で、素材の旨味を存分に引き出した料理をご堪能いただけます。
部屋中に満たされる檜の香りとともに、これまでにない温かいおせちをお楽しみください。

STEP1

おせちが届いたら、取っ手に手を入れて上方向に引き出してください。
檜のせいろに入った一の重と、二の重、ステンレスの蒸し器が同梱されていることをご確認ください。

STEP1

STEP2

ご家庭でお持ちのガスコンロまたはIHクッキングヒーターの上にステンレスの蒸し器をセットし、沸騰したお湯を約1.8リットル入れてください。
お湯を入れたら台のステンレスの耳に対して、蓋の耳が互い違いになるように蒸し器の蓋をかぶせてください。
※火傷にはご注意ください。

STEP2

STEP3

ステンレスの蒸し器の上に檜のせいろに入った一の重を乗せてください。
ガスコンロを点火します。約15分でできあがりますので、二の重をお召し上がりいただきながらお待ちください。

STEP3
出来上がり
出来上がり
 
蒸のおせち

蒸のおせち

一の重

■一の重/蒸し料理

白身魚のスフレ 彩り野菜のコンソメソース/健康鶏の粗挽きスパイスハム/仏蘭西産フォアグラのサボイキャベツ包みとトリュフ/烏賊のカドリアージュ サフランのアロマ/湯葉と海苔のガトー仕立て/能登和豚餅豚の醤油糀焼き/鮑のコンソメ煮/有頭海老のクールブイヨン煮/能登牛と加賀蓮根 五郎島金時の赤ワイン煮込み/蟹の御料理 3種<蟹脚のバプール>/蟹の御料理 3種<甲羅詰めグラタン>/蟹の御料理 3種<爪のムースリーヌ>/アメリケーヌソース

二の重

■二の重/冷前菜

自家製スモークサーモン/青桃のコンポート/帆立貝のスモーク/能登豚リエット詰め プティシュー/鶏のパルマンティー風 法蓮草のクランチ/金沢金箔張り カステラ卵/白身魚のムースリーヌ/合鴨の燻製/フォアグラ入りパテのパイ包み焼き/数の子の雲丹ソース/ドライアプリコット/ドライ無花果/4種のピンチョス<スモークチキンと黒オリーブ>/4種のピンチョス<のど黒のマリネとグリーンオリーブ>/4種のピンチョス<塩ドライトマトとチーズ>/4種のピンチョス<小海老の白ワイン蒸しとスパイスベーコン>

サイズ 一の重:23.8㎝×23.8㎝×高さ8.7㎝
二の重:24.8㎝×24.8㎝×高さ6.3㎝
アレルギー特定原材料 卵、乳、小麦、エビ、カニ
消費期限 2016年1月1日
保存方法 要冷蔵(10℃以下)にて保存してください。開封後は冷蔵保存の上、お早めにお召し上がりください。
必ずご注文前に以下をご確認ください

商品について

  • ■一の重は専用の蒸し器およびせいろにて温めてお召し上がりください。
    (冷たいままでもお召し上がりいただけますが、温めてお召し上がりいただくことをおすすめいたします。)
  • ■消費期限は2016年1月1日となっております。お早目にお召し上がりください。
  • ■お届けする内容は以下となります。
     ・一の重(檜のせいろ入り)
     ・二の重
     ・ステンレス蒸し器角鍋(台)
     ・ステンレス蒸し器中子(蓋)

ご注文について

  • ■商品のお届けは「2015年12月31日」のみとなります。それ以外の日時での配送は承っておりませんのでご了承ください。
  • 配達時間のご指定は承っておりません。
    (システムの都合上、ご注文ページにて到着日時のご指定欄が表示されますが、「指定なし」をお選び下さい。)
    万一、お時間指定をお選び頂いた場合でも、こちらで時間指定なしに変更させて頂きます。予めご了承下さいませ。
  • ■送料は一点につき1,000円です。
    但し、石川県の無料配送地域(金沢市、野々市市、旧松任市、内灘町、津幡町、かほく市)は無料となります。
    上記地域へお届けの場合、ご注文時は送料が表示されますが、ご注文確定後、弊社より送料無料後の正式な金額確認メールを送信いたします。必ずご確認ください。
  • ■決済方法に代金引換決済をお選びいただきましたお客様には、通常の手数料324円を無料とさせていただきます。
  • ■当商品は一点づつのお届けとなります。複数ご注文いただきましても、二点以上まとめてのお届けや、他商品との同梱は承っておりませんのでご了承ください。
  • ■ご注文受付は「2015年12月25日 24:00」までとさせていただきます。
  • ■のし、カード、個袋の同梱はいたしておりません。
  • ■離島を除く本州(東北、関東、中部、北陸、関西、中国)のみのお届けとなります。
  • ■商品の変更・キャンセルは「2015年12月25日」までとさせていただきます。変更・キャンセルに関しましては、必ずお電話にてご連絡ください。
  • ■天候等の諸事情により、配達等に変更が生じる場合がございます。あらかじめご了承ください。
お届けは本州のみとなります

ご予約受付は終了いたしました。

お電話でのご購入は076-258-0001まで
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