Budoonoki JOURNAL

洋菓子工房ぶどうの木 WEBマガジン

秋の訪れを告げる菓子

2018.08.27

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秋の訪れを告げる菓子

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ぶどうの木で秋の訪れを告げるのは、モンブランとマロンパイの発売です。
マロンパイは、フランス産バターを使ったパイ生地に濃厚なマロンクリームを絞り、その上にまるごと1粒のせた渋皮付きの栗と一緒に包んで香ばしく焼き上げる贅沢な仕様。毎年9月から年明けまでの約4か月で約15,000個を販売するぶどうの木秋冬の看板商品です。そしてそれは、あるひとりのパティシエールによって作られています。

季節の訪れを告げる菓子、モンブランとマロンパイ。

安場智佳さん、ぶどうの木でパイやサブレの生地成形をさせれば右に出るものはいない!というぶどうの木の優秀な技術者のひとりです。
生地を伸ばし、マロンクリームと栗を包み、形を整える。流れるような彼女の動きはまったくの無駄がなく、思わず見とれてしまうほど。期間中は1日に600個を作るというのですから、そうでないと難しいのでしょうけれど。

季節の訪れを告げる菓子、モンブランとマロンパイ。
季節の訪れを告げる菓子、モンブランとマロンパイ。

これまで100万個を越えるマロンパイを作ってきた彼女も、シーズンの始まりには感覚を思い出しながら、少し緊張しながら臨むようです。美しい焼き上がりに「テンションが上がる!」と屈託のない笑顔を見せてくれる日も、間もなくやってきます。

マロンパイ

Tarte aux marrons

マロンパイ

濃厚なマロンクリームと渋皮つきの風味豊かな栗をまるごと1粒ごろりと閉じこめたマロンパイ。フランス産の良質のバターから生まれるパイ生地のパリッとした香ばしさが加わって、シンプルなだけに素材の旨みが引き立つ贅沢な味わいに仕上げました。

1個 ¥324(税込)
【販売期間】 9月8日頃~

モンブラン

Mont Blanc

モンブラン

濃厚なモンブランクリームは、フランスのローヌ・アルプ地方のフレッシュマロンペーストと、国産栗ペーストをブレンドしたもので、甘みと栗のコクを楽しめる重厚な味わい。生クリームと、ほんのり甘いメレンゲがモンブランクリームの風味をさらに引き立てます。

1個 ¥465(税込) ※要冷蔵
【販売期間】 9月1日~