洋菓子工房ぶどうの木

ぶどうの木のお菓子づくり
洋菓子工房ぶどうの木

ようこそ、洋菓子工房ぶどうの木へ

ぶどうの木のはじまりは、本店敷地内にあるイタリアンカフェです。

金沢の北のはずれで葡萄園を営む創業者が
わざわざ足を運んでくださるお客様へ
できるだけのおもてなしをしたいという思いから
葡萄園の風景ごとお楽しみいただける小さなカフェレストランを作りました。

そこで名物になったメニューのひとつが「フロマージュブラン」。
濃厚なぶどうジュースをジュレに仕立てて、
爽やかで口どけがよいフロマージュブラン(チーズ)ムースに包んだプティガトーです。
創業者夫人が、金沢市内のレストランへ研修にうかがった折に教わった秘密のレシピです。

その後に誕生した「洋菓子工房ぶどうの木」でもフロマージュブランは看板商品。
時を経てレシピやデザインは変更されてきましたが
創業時の思いと変わらず、スタッフとともに今日もショーケースで皆さんをお迎えしています。
「ようこそ、ぶどうの木へ。」

フロマージュブラン

美味しいこと、美しいこと、物語があること。

お菓子づくりを担うものとして、
お届けするお菓子が美味しく、美しいのは大前提ですが
ぶどうの木では「物語があること」も同じくらい大切にしています。
そのお菓子に使う素材はどこでどんなふうに作られたのか(どのようにぶどうの木にたどり着いたのか)
どのような思いと技でそのお菓子をお作りしたのか、
そのお菓子の歴史や誕生の由来などもあわせてお伝えすることで
味わいをより豊かなものにしてくれると思うからです

SWEETS

記念日ケーキ
記念日ケーキ

おめでとうやありがとう。そんな大切な人へのまごころを、ケーキにのせてお届けします。
 

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プティガトー
プティガトー

定番ショートから、チーズケーキ、タルト、チョコレートケーキまで。ショーケースを彩るプティガトー。

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焼き菓子
焼き菓子

お菓子は焼きものに始まって焼きものに終わる。職人がひとつひとつ丁寧に焼き上げるお菓子たち。
 

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クリームサンド
クリームサンド

ぶどうの木の代表商品「緑のぶどうのクリームサンド」と「かなざわ濃茶大納言クリームサンド」。

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ぶどう園からの贈り物
ぶどう園からの贈り物

ぶどうの木のジュースやジャムは全て手作り。みずみずしい爽やかさはぶどう園ならでは。

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グロサリー
グロサリー

オリジナルのドレッシングやパスタソースなど、お菓子以外にもぶどうの木の魅力がたっぷり。

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